Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
Пн-Пт: 09:00-21:00, Сб-Вс: 09:00-19:30
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 30 сентября, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Острый гайморит

Автор статьи
Статью проверил эксперт
Грачев Илья Илларионович
Грачев Илья Илларионович
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт, стаж работы 15 лет
Ефремов Михаил Михайлович
Ефремов Михаил Михайлович
Доктор медицинских наук, профессор, врач рефлексотерапевт, невролог, остеопат, реабилитолог, стаж работы 40 лет
Дата публикации: 09.06.2023
Дата обновления: 24.05.2024
Комментариев: 0
Просмотров: 55115

Программа лечения Цены Отзывы

Одним из самых частых заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей считается острый гайморит. В последние годы отмечается рост этого заболеваемости этой патологией и развитие осложнений. Чтобы этого не произошло, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью. В Москве можно обратиться в медицинский центр «Парамита» - здесь есть все условия для лечения такой патологии.

Суть заболевания

Ранее в статье было подробно описано, что такое воспаление гайморовых пазух, причины и признаки гайморита, его классификация, а также методы лечения гайморита. Сейчас остановимся на острой форме протекания заболевания.

Острый гайморит – это воспаление околоносовых придаточных пазух носа (синусов), расположенных в кости верхней челюсти, с внезапным началом и быстрым течением. Другое название патологии – верхнечелюстной синусит.

В кости верхней челюсти имеется две гайморовы пазухи, расположенные под глазницами (орбитами) и отграниченные от них тонкой костной перегородкой. Дно пазухи граничит с ротовой полостью, поэтому костная перегородка находится в непосредственной близости от корней верхних больших и малых коренных зубов. С носом гайморова пазуха соединяется через небольшие соустья (отверстия), открывающиеся в средний носовой ход.

Гайморова пазуха способствует согреванию и очищению воздуха, участвует в формировании произносимых звуков, поддерживает качество обоняния.

Гайморовы пазухи при остром гайморите
Отек слизистой и накопление слизи при гайморите

При насморке любого происхождения (вирусная инфекция, аллергия, травма и др.) слизистая носовой полости отекает и соустья гайморовой пазухи могут полностью закрываться. Образуется замкнутое пространство, в котором начинает активно размножаться инфекция. Эти две причины – инфекция и отсутствие дренажа - играют основную роль в развитии болезни.

В холодное время года росту заболеваемости способствуют многочисленные ОРВИ и простуды, весной и летом – цветение растений и связанные с ними аллергические риниты. Имеет значение и снижение иммунитета у взрослых на фоне ухудшающейся экологической обстановки, малоподвижного образа жизни и нарушений питания (фастфуд, модные диеты и т. д.).

Острый синусит и гайморит - в чем разница

Виды синуситов
Виды синуситов по локализации

В костях черепа имеется 4 пары пазух или синусов: верхнечелюстные, лобные, клиновидные, решетчатые. Воспаление любого из этих синусов называется синуситом. Для уточнения, какой именно синус поражен, к нему прилагается название с указанием локализации синуса:

  • верхнечелюстной (гайморит);
  • лобный (фронтит);
  • клиновидной пазухи (сфеноидит);
  • ячеек решетчатой кости (этмоидит).
Первичная диагностика
Первичный прием в клинике Бесплатно
Онлайн-консультация по телефону 3500 руб.
Онлайн-консультация по Skype 3500 руб.

Поэтому гайморит – это точное определение, а просто синусит требует уточнения его локализации.

Причины возникновения

Основных причин острого гайморита у взрослых две: инфекция и нарушение дренажной функции (выведения воспалительного отделяемого из пазухи за счет отека).

Но существуют еще дополнительные факторы, способствующие развитию данной патологии. Это:

  • анатомические дефекты строения, травмы носа, нарушающие дренажную функцию;
  • снижение защитных сил организма, отсутствие возможности подавлять размножение условно-патогенной микрофлоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие полипов, аденоидов, кист, нарушающих вывод содержимого гайморовой пазухи;
  • общие заболевания, способствующие скоплению вязкой слизи – муковисцидоз и др.;
  • наличие кариозных зубов, хронических отитов, тонзиллитов и других воспалительных процессов, а также любых хронических заболеваний.

Существуют следующие пути проникновения инфекционных возбудителей в гайморовы пазухи:

  • непосредственно через прилегающие ткани – соустья, связывающие с носом (риногенный путь), и кариозные зубы (одонтогенный путь);
  • с током крови (гематогенный путь).

Возможные инфекционные возбудители:

  • вирусы, вызывающие ОРВИ, грипп, корь и др.;
  • бактерии – пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселла и др., начинающие активно размножаться в условиях снижения иммунитета;
  • грибы – чаще всего Aspergillus (попадают в организм при вдыхании спор или из кариозных зубов) и Candida (условно-патогенные грибки, постоянно обитающие в полости носа и быстро размножающиеся при подавлении другой микрофлоры, например, при приеме антибиотиков).

Под влиянием всех перечисленных причин и предрасполагающих факторов начинается воспалительный процесс - риносинусит. Вначале он носит катаральный (негнойный) характер. Слизистая гайморовой пазухи отекает, но структура ее не нарушается. Если сохраняется выведение воспалительного слизистого содержимого пазухи (дренаж), то левосторонний, правосторонний и даже двусторонний риносинусит может закончиться самостоятельно через 7 – 10 дней.

Если же дренаж отсутствует или у пациента имеется нарушение иммунитета, катаральный процесс может перейти в гнойный гайморит за счет быстрого размножения бактериальной микрофлоры. К основным поражениям слизистой относятся нарушения ее структуры: страдают ворсинки, которые способствовали выведению экссудата. Они сначала сглаживаются за счет отека, а затем повреждаются из-за изменения структуры слизистой. Это почти всегда необратимый процесс, поэтому острая форма гнойного гайморита склонна к хронизации и длительному течению.

Носовые пазухи при остром гайморите
Заложенность носовых пазух может вызывать головную боль

Накапливающийся в пазухе экссудат давит на стенки, вызывая рефлекторную головную боль. Застой в венах глазницы способствует образованию тромбов, нарушению кровообращения. Страдают все звенья органа зрения, вплоть до зрительного нерва с развитием слепоты. Оторвавшийся тромб может попасть в систему мозгового кровообращения, что грозит развитием и инсультов.

Классификация острого гайморита

Острый гайморит классифицируют по разным критериям:

  • По распространенности патологического процесса:
    1. односторонний – право- или левосторонний;
    2. двусторонний;
  • По происхождению:
    1. инфекционный;
    2. аллергический – воспаление начинается с аллергической реакции;
    3. вазомоторный – сюда относятся нарушения иннервации сосудистых стенок со стойким расширением сосудов и отеком слизистой;
    4. посттравматический.
  • По виду инфекции:
    1. вирусный;
    2. бактериальный;
    3. грибковый.
  • По типу воспаления:
    1. серозно-катаральный – негнойный;
    2. гнойный;
  • По пути проникновения:
    1. риногенный - из полости носа;
    2. одонтогенный – из кариозных зубов;
    3. гематогенный – через кровь.

Симптомы острого гайморита

Симптомы острого гайморита
Давление, насморк, усталость и другие симптомы

Для острого гайморита характерны следующие симптомы:

  1. Заложенность носа – из-за отека. Выделения могут быть минимальными, что отягощает общее состояние пациента: нарушение оттока экссудата вызывает нарастание общей интоксикации и головной боли.
  2. Выделения из носа – при катаральном гайморите они прозрачные, светлые, жидкие или густые с примесью слизи. При нагноении появляются зловонные зеленоватые выделения слизью.
  3. Головная боль – вначале умеренная, затем нарастает, отдает в виски и затылок, становится невыносимой при наклоне головы и ночью.
  4. Болезненность под глазницей – давящая, отдает в переносицу, ухо, зубы. Становится очень сильной при давлении на подглазничную область.
  5. Очень сильная кратковременная боль, похожая на удар электрического тока. Может повторяться с разной частотой. Симптом поражения тройничного нерва.
  6. Лицо отекает. Особенно отчетливо проявляются признаки одностороннего острого гайморита, например, при левостороннем воспалении - лицо отекает слева.
  7. Нарушения со стороны органов зрения – покраснение конъюнктивы глаз, отек век, слезотечение. Если отек распространяется на глазной нерв, возможны временные нарушения зрения.
  8. Нарушения слуха из-за отечности слизистой носовой полости.
  9. Лихорадка, озноб, отсутствие аппетита, болевые ощущения в мышцах и суставах.
Появление таких симптомов должно быть поводом обращения за медицинской помощью!
Любая форма гайморита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Возможные осложнения

Гайморова пазуха граничит с жизненно важными органами, поэтому заболевание может давать следующие осложнения:

  • неврит зрительного нерва - падает зрение; гнойное воспаление может осложниться абсцессом (гнойником, заключенным в капсулу), флегмоной (гнойником без капсулы) или остеомиелитом (воспалением костной ткани орбиты);
  • острый средний отит;
  • менингит и менингоэнцефалит, тромбозы вен с нарушением мозгового кровообращения;
  • со стороны периферических нервов – развивается воспаление тройничного (отличается сильнейшими приступообразными болями) и лицевого (с параличом лицевых мышц, лицо может остаться перекошенным на всю жизнь) нервов;
  • распространение инфекции с током крови с формированием множественных очагов инфекции в разных частях тела (сепсис); это осложнение относят к самым опасным;
  • возможность перехода острого течения болезни в хроническое с частыми рецидивами и интоксикацией организма.
Несмотря на тяжесть осложнений, все они достаточно успешно лечатся, но для этого нужно внимательно отнестись к своему здоровью и вовремя обратиться к врачу.

Об уникальной методике сочетания восточной и западной медицины

 

О клинике «Парамита»

 

Диагностика

Обследование начинается с выявления жалоб и осмотра пациента отоларингологом, который выявляет болезненные участки, их реакцию на надавливание, осматривает носовые стенки с помощью специальных зеркал (риноскопия) и направляет больного на дополнительное обследование:

  • Лабораторное:
    1. общий анализ крови – выявляется воспалительный процесс;
    2. посев слизи на питательные среды – выявляется характер микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам;
  • Исследования придаточных пазух носа:
    1. рентгенография – выявляются признаки воспаления и уровень воспалительной жидкости в синусе;
    2. УЗИ – в соответствии с клиническими рекомендациями исследование проводится в основном во время беременности и также выявляет признаки гайморита;
    Первичная диагностика
    Первичный прием в клинике Бесплатно
    Онлайн-консультация по телефону 3500 руб.
    Онлайн-консультация по Skype 3500 руб.
  • При необходимости уточнения диагноза также назначаются:
    1. компьютерная томография (КТ) – изменения в костных структурах;
    2. магнитно-резонансная томография (МРТ) – полная картина изменений в мягких тканях, новообразования;
    3. диагностическая эндоскопия – подробное исследование слизистой оболочки носовой и гайморовой полостей с выявлением всех ее особенностей;
    4. консультация стоматолога, невролога.

Лечение острого гайморита

При острой форме в соответствии с клиническими рекомендациями специалисты стараются использовать в основном консервативные методы лечения гайморита. Но если они не срабатывают, проводят хирургическое лечение.

Консервативные лечебные мероприятия

Схема лечения острого гайморита:

1. Лекарственная терапия:

  • рекомендуется делать промывание носовой полости растворами, растворяющими слизь (Аква Марис);
  • сосудосуживающие капли или спрей в нос – снимается отек, восстанавливается дренаж (Отривин, Тизин);
  • глюкокортикоидные гормоны в спреях – если отек не снимается и продолжает нарастать (Назонекс, Авамис); эти препараты отличаются высокой эффективностью, но используются только по назначению врача;
  • антигистаминные средства – также снимают отек; большинство таких лекарств можно принимать раз в сутки (Эриус, Кларитин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – снимают воспаление, отек, устраняют лихорадку и боль (Диклофенак, Кеторол); их нужно принимать (или делать инъекции) с осторожностью при язвенной болезни желудка;
  • антибиотики общего и местного действия – принято принимать строго по показаниям при наличии симптомов гнойного воспаления; назначаются препараты широкого спектра действия, подавляющие инфекцию носоглотки; после получения результатов обследования неработающий препарат можно заменить.

2. Промывание носовых пазух. Процедура относится к наиболее эффективным, так как позволяет удалить содержимое пазухи, что сразу же приносит облегчение пациенту. Проходит головная боль, восстанавливается носовое дыхание. Промывание можно делать:

    • Методом «Кукушка» - отличается простотой и эффективностью, не требует дополнительного оборудования; чтобы не захлебнуться, пациенту нужно повторять слово «ку-ку»;
Лечение острого гайморита «Кукушкой»
Метод «Кукушка»
  • Методом ЯМИК – современная методика, требующая дополнительного оснащения и позволяющая перекрывать попадание антисептика в гортань при помощи баллонной системы.
Лечение гайморита острой формы методом ЯМИК
Промывание гайморовых пазух методом ЯМИК

3. Физиотерапевтические процедуры:

  • на стадии выраженного воспаления – ультрафиолетовое облучение (подавляет инфекцию, снимает воспаление);
  • после окончания острого воспаления для быстрого восстановления – виброакустические процедуры, магнито- и лазеротерапия и др.

Хирургическое лечение острой формы гайморита

Если провести промывание невозможно, состояние пациента ухудшается, не стоит дожидаться, когда появятся осложнения. Такому пациенту под местным обезболиванием проводится хирургическое лечение:

  • пункция (прокол) синуса с удалением экссудата и промыванием полости антисептиком; манипуляция безболезненная;
  • гайморотомия – вскрытие синуса с удалением экссудата и очищением полости; операция необходима, если в пазухе имеются инородные тела, опухоли, осколков кости после травмы; в настоящее время гайморотомию обычно проводят щадящими методами с помощью эндоскопического оборудования.
Лечение острого гайморита пункцией и гайморотомией
Примеры хирургических вмешательств

Прогноз и профилактика острого гайморита

Прогноз при остром верхнечелюстном гайморите благоприятный. Если пациент обратился в клинику до начала тяжелых осложнений, его удается полностью вылечить, добившись полного выздоровления. Без адекватного лечения заболевание может перейти в хроническую форму гайморита или дать серьезное осложнение, лечить которое гораздо сложнее.

Для предупреждения гайморита нужно соблюдать следующие клинические рекомендации:

  • укреплять иммунитет – закаляться, больше двигаться, правильно питаться, лечить хронические заболевания;
  • избегать переохлаждений, перегреваний, стрессов, переутомлений и контактов с аллергенами;
  • посещать стоматолога не реже двух раз в год – это защитит от одонтогенного гайморита;
  • своевременно устранять наследственные, врожденные и приобретенные дефекты полости носа и околоносовых пазух;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем – они оказывают отрицательное воздействие на сосуды, способствуют изменению слизистых оболочек.

Как лечат острый гайморит в клинике «Парамита»

Нашими специалистами разработана собственная схема лечения острого гайморита. Мы стараемся оказать пациенту первую помощь – снять отек, вызывающий неприятные симптомы. Это достигается быстро при помощи восточных методов. В основном это различные методики рефлексотерпии – иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж и др. Пациент сразу же чувствует облегчение: проходят головные боли, лихорадка. После этого он проходит обследование и ему назначается комплексная терапия. Курс лечения часто позволяет излечить пациента безмедикаментозными методами.

В арсенале наших специалистов есть и современные методики: применение новейших лекарственных препаратов, промывание гайморовых пазух, физиопроцедуры.

Большинство больных нам удается полностью вылечить без проколов и операций.
Наши пациенты оставляют только положительные отзывы

Частые вопросы

Острый риносинусит - это гайморит или нет?
Почему при остром гайморите падает зрение?
Сколько лечится острый гайморит?
При остром гайморите какие антибиотики можно принимать взрослым?
Чем опасен острый гайморит?
Может ли быть температура при остром гайморите?
Можно ли вылечить острый гайморит без прокола?
Как лечить острый гайморит в домашних условиях?
Чем отличается острый гайморит от хронического?
Какие капли можно использовать при остром гайморите?

Острый гайморит – опасное заболевание. Его не стоит лечить самостоятельно, это почти всегда приводит к осложнениям или к хронизации. Поэтому при подозрении на острый верхнечелюстной синусит необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита» смогут вам помочь. Запись по телефону или на нашем сайте.

Литература:

  1. Лучихин, Л. А. Болезни уха, горла и носа / Л.А. Лучихин. - М.: Эксмо, 2010. - 450 c.
  2. Гюсан А. О., Кубанова А. А., Узденова Р. К. Риносинусогенные орбитальные осложнения: распространенность и принципы лечения // Вестн. оторинолар. 2010. 4. С. 64–67.
  3. Kennedy D. W., Zinreich S. J., Rosenbaum A. E., Johns M. E. Functional Endoscopic Sinus Surgery// Arch Otolaryngol.- 1985.-Vol 11, P.576-582.
  4. Chow A.W., Benninger M.S., Brook I. et al. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clinical Infection Diseases. 2012; Vol. 54 (8): р. 72–112.
Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий