Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 30 сентября, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Острый гайморит

Темы

Органы дыхания, Гайморит, Острый гайморит, Лечение острого гайморита
Дата публикации: 09.06.2023
Дата обновления: 26.06.2023

Оценка читателей
Комментариев: 0
Просмотров: 51682

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Одним из самых частых заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей считается острый гайморит. В последние годы отмечается рост этого заболеваемости этой патологией и развитие осложнений. Чтобы этого не произошло, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью. В Москве можно обратиться в медицинский центр «Парамита» - здесь есть все условия для лечения такой патологии.

Суть заболевания

Острый гайморит – это воспаление околоносовых придаточных пазух носа (синусов), расположенных в кости верхней челюсти, с внезапным началом и быстрым течением. Другое название патологии – верхнечелюстной синусит.

В кости верхней челюсти имеется две гайморовы пазухи, расположенные под глазницами (орбитами) и отграниченные от них тонкой костной перегородкой. Дно пазухи граничит с ротовой полостью, поэтому костная перегородка находится в непосредственной близости от корней верхних больших и малых коренных зубов. С носом гайморова пазуха соединяется через небольшие соустья (отверстия), открывающиеся в средний носовой ход.

Гайморова пазуха способствует согреванию и очищению воздуха, участвует в формировании произносимых звуков, поддерживает качество обоняния.

Гайморовы пазухи при остром гайморите
Отек слизистой и накопление слизи при гайморите

При насморке любого происхождения (вирусная инфекция, аллергия, травма и др.) слизистая носовой полости отекает и соустья гайморовой пазухи могут полностью закрываться. Образуется замкнутое пространство, в котором начинает активно размножаться инфекция. Эти две причины – инфекция и отсутствие дренажа - играют основную роль в развитии болезни.

В холодное время года росту заболеваемости способствуют многочисленные ОРВИ и простуды, весной и летом – цветение растений и связанные с ними аллергические риниты. Имеет значение и снижение иммунитета у взрослых на фоне ухудшающейся экологической обстановки, малоподвижного образа жизни и нарушений питания (фастфуд, модные диеты и т. д.).

Острый синусит и гайморит - в чем разница

Виды синуситов
Виды синуситов по локализации

В костях черепа имеется 4 пары пазух или синусов: верхнечелюстные, лобные, клиновидные, решетчатые. Воспаление любого из этих синусов называется синуситом. Для уточнения, какой именно синус поражен, к нему прилагается название с указанием локализации синуса:

  • верхнечелюстной (гайморит);
  • лобный (фронтит);
  • клиновидной пазухи (сфеноидит);
  • ячеек решетчатой кости (этмоидит).

Поэтому гайморит – это точное определение, а просто синусит требует уточнения его локализации.

Причины возникновения

Основных причин острого гайморита у взрослых две: инфекция и нарушение дренажной функции (выведения воспалительного отделяемого из пазухи за счет отека).

Но существуют еще дополнительные факторы, способствующие развитию данной патологии. Это:

  • анатомические дефекты строения, травмы носа, нарушающие дренажную функцию;
  • снижение защитных сил организма, отсутствие возможности подавлять размножение условно-патогенной микрофлоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие полипов, аденоидов, кист, нарушающих вывод содержимого гайморовой пазухи;
  • общие заболевания, способствующие скоплению вязкой слизи – муковисцидоз и др.;
  • наличие кариозных зубов, хронических отитов, тонзиллитов и других воспалительных процессов, а также любых хронических заболеваний.

Об уникальной методике сочетания восточной и западной медицины

 

О клинике «Парамита»

 

Существуют следующие пути проникновения инфекционных возбудителей в гайморовы пазухи:

  • непосредственно через прилегающие ткани – соустья, связывающие с носом (риногенный путь), и кариозные зубы (одонтогенный путь);
  • с током крови (гематогенный путь).

Возможные инфекционные возбудители:

  • вирусы, вызывающие ОРВИ, грипп, корь и др.;
  • бактерии – пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселла и др., начинающие активно размножаться в условиях снижения иммунитета;
  • грибы – чаще всего Aspergillus (попадают в организм при вдыхании спор или из кариозных зубов) и Candida (условно-патогенные грибки, постоянно обитающие в полости носа и быстро размножающиеся при подавлении другой микрофлоры, например, при приеме антибиотиков).

Под влиянием всех перечисленных причин и предрасполагающих факторов начинается воспалительный процесс - риносинусит. Вначале он носит катаральный (негнойный) характер. Слизистая гайморовой пазухи отекает, но структура ее не нарушается. Если сохраняется выведение воспалительного слизистого содержимого пазухи (дренаж), то левосторонний, правосторонний и даже двусторонний риносинусит может закончиться самостоятельно через 7 – 10 дней.

Если же дренаж отсутствует или у пациента имеется нарушение иммунитета, катаральный процесс может перейти в гнойный гайморит за счет быстрого размножения бактериальной микрофлоры. К основным поражениям слизистой относятся нарушения ее структуры: страдают ворсинки, которые способствовали выведению экссудата. Они сначала сглаживаются за счет отека, а затем повреждаются из-за изменения структуры слизистой. Это почти всегда необратимый процесс, поэтому острая форма гнойного гайморита склонна к хронизации и длительному течению.

Носовые пазухи при остром гайморите
Заложенность носовых пазух может вызывать головную боль

Накапливающийся в пазухе экссудат давит на стенки, вызывая рефлекторную головную боль. Застой в венах глазницы способствует образованию тромбов, нарушению кровообращения. Страдают все звенья органа зрения, вплоть до зрительного нерва с развитием слепоты. Оторвавшийся тромб может попасть в систему мозгового кровообращения, что грозит развитием и инсультов.

Классификация острого гайморита

Острый гайморит классифицируют по разным критериям:

  • По распространенности патологического процесса:
    1. односторонний – право- или левосторонний;
    2. двусторонний;
  • По происхождению:
    1. инфекционный;
    2. аллергический – воспаление начинается с аллергической реакции;
    3. вазомоторный – сюда относятся нарушения иннервации сосудистых стенок со стойким расширением сосудов и отеком слизистой;
    4. посттравматический.
  • По виду инфекции:
    1. вирусный;
    2. бактериальный;
    3. грибковый.
  • По типу воспаления:
    1. серозно-катаральный – негнойный;
    2. гнойный;
  • По пути проникновения:
    1. риногенный - из полости носа;
    2. одонтогенный – из кариозных зубов;
    3. гематогенный – через кровь.

Симптомы острого гайморита

Симптомы острого гайморита
Давление, насморк, усталость и другие симптомы

Для острого гайморита характерны следующие симптомы:

  1. Заложенность носа – из-за отека. Выделения могут быть минимальными, что отягощает общее состояние пациента: нарушение оттока экссудата вызывает нарастание общей интоксикации и головной боли.
  2. Выделения из носа – при катаральном гайморите они прозрачные, светлые, жидкие или густые с примесью слизи. При нагноении появляются зловонные зеленоватые выделения слизью.
  3. Головная боль – вначале умеренная, затем нарастает, отдает в виски и затылок, становится невыносимой при наклоне головы и ночью.
  4. Болезненность под глазницей – давящая, отдает в переносицу, ухо, зубы. Становится очень сильной при давлении на подглазничную область.
  5. Очень сильная кратковременная боль, похожая на удар электрического тока. Может повторяться с разной частотой. Симптом поражения тройничного нерва.
  6. Лицо отекает. Особенно отчетливо проявляются признаки одностороннего острого гайморита, например, при левостороннем воспалении - лицо отекает слева.
  7. Нарушения со стороны органов зрения – покраснение конъюнктивы глаз, отек век, слезотечение. Если отек распространяется на глазной нерв, возможны временные нарушения зрения.
  8. Нарушения слуха из-за отечности слизистой носовой полости.
  9. Лихорадка, озноб, отсутствие аппетита, болевые ощущения в мышцах и суставах.
Появление таких симптомов должно быть поводом обращения за медицинской помощью!
Любая форма гайморита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Возможные осложнения

Гайморова пазуха граничит с жизненно важными органами, поэтому заболевание может давать следующие осложнения:

  • неврит зрительного нерва - падает зрение; гнойное воспаление может осложниться абсцессом (гнойником, заключенным в капсулу), флегмоной (гнойником без капсулы) или остеомиелитом (воспалением костной ткани орбиты);
  • острый средний отит;
  • менингит и менингоэнцефалит, тромбозы вен с нарушением мозгового кровообращения;
  • со стороны периферических нервов – развивается воспаление тройничного (отличается сильнейшими приступообразными болями) и лицевого (с параличом лицевых мышц, лицо может остаться перекошенным на всю жизнь) нервов;
  • распространение инфекции с током крови с формированием множественных очагов инфекции в разных частях тела (сепсис); это осложнение относят к самым опасным;
  • возможность перехода острого течения болезни в хроническое с частыми рецидивами и интоксикацией организма.
Несмотря на тяжесть осложнений, все они достаточно успешно лечатся, но для этого нужно внимательно отнестись к своему здоровью и вовремя обратиться к врачу.

Диагностика

Обследование начинается с выявления жалоб и осмотра пациента отоларингологом, который выявляет болезненные участки, их реакцию на надавливание, осматривает носовые стенки с помощью специальных зеркал (риноскопия) и направляет больного на дополнительное обследование:

  • Лабораторное:
    1. общий анализ крови – выявляется воспалительный процесс;
    2. посев слизи на питательные среды – выявляется характер микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам;
  • Исследования придаточных пазух носа:
    1. рентгенография – выявляются признаки воспаления и уровень воспалительной жидкости в синусе;
    2. УЗИ – в соответствии с клиническими рекомендациями исследование проводится в основном во время беременности и также выявляет признаки гайморита;
  • При необходимости уточнения диагноза также назначаются:
    1. компьютерная томография (КТ) – изменения в костных структурах;
    2. магнитно-резонансная томография (МРТ) – полная картина изменений в мягких тканях, новообразования;
    3. диагностическая эндоскопия – подробное исследование слизистой оболочки носовой и гайморовой полостей с выявлением всех ее особенностей;
    4. консультация стоматолога, невролога.

Отзыв пациента о лечении хронического ринита

 

Последствия травм головы

 

Лечение острого гайморита

При острой форме гайморита в соответствии с клиническими рекомендациями специалисты стараются использовать в основном консервативные методы лечения. Но если они не срабатывают, проводят хирургическое лечение.

Консервативные лечебные мероприятия

Схема лечения острого гайморита:

1. Лекарственная терапия:

  • рекомендуется делать промывание носовой полости растворами, растворяющими слизь (Аква Марис);
  • сосудосуживающие капли или спрей в нос – снимается отек, восстанавливается дренаж (Отривин, Тизин);
  • глюкокортикоидные гормоны в спреях – если отек не снимается и продолжает нарастать (Назонекс, Авамис); эти препараты отличаются высокой эффективностью, но используются только по назначению врача;
  • антигистаминные средства – также снимают отек; большинство таких лекарств можно принимать раз в сутки (Эриус, Кларитин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – снимают воспаление, отек, устраняют лихорадку и боль (Диклофенак, Кеторол); их нужно принимать (или делать инъекции) с осторожностью при язвенной болезни желудка;
  • антибиотики общего и местного действия – принято принимать строго по показаниям при наличии симптомов гнойного воспаления; назначаются препараты широкого спектра действия, подавляющие инфекцию носоглотки; после получения результатов обследования неработающий препарат можно заменить.

2. Промывание носовых пазух. Процедура относится к наиболее эффективным, так как позволяет удалить содержимое пазухи, что сразу же приносит облегчение пациенту. Проходит головная боль, восстанавливается носовое дыхание. Промывание можно делать:

    • Методом «Кукушка» - отличается простотой и эффективностью, не требует дополнительного оборудования; чтобы не захлебнуться, пациенту нужно повторять слово «ку-ку»;
Лечение острого гайморита «Кукушкой»
Метод «Кукушка»
  • Методом ЯМИК – современная методика, требующая дополнительного оснащения и позволяющая перекрывать попадание антисептика в гортань при помощи баллонной системы.
Лечение гайморита острой формы методом ЯМИК
Промывание гайморовых пазух методом ЯМИК

3. Физиотерапевтические процедуры:

  • на стадии выраженного воспаления – ультрафиолетовое облучение (подавляет инфекцию, снимает воспаление);
  • после окончания острого воспаления для быстрого восстановления – виброакустические процедуры, магнито- и лазеротерапия и др.

Хирургическое лечение острой формы гайморита

Если провести промывание невозможно, состояние пациента ухудшается, не стоит дожидаться, когда появятся осложнения. Такому пациенту под местным обезболиванием проводится хирургическое лечение:

  • пункция (прокол) синуса с удалением экссудата и промыванием полости антисептиком; манипуляция безболезненная;
  • гайморотомия – вскрытие синуса с удалением экссудата и очищением полости; операция необходима, если в пазухе имеются инородные тела, опухоли, осколков кости после травмы; в настоящее время гайморотомию обычно проводят щадящими методами с помощью эндоскопического оборудования.
Лечение острого гайморита пункцией и гайморотомией
Примеры хирургических вмешательств

Прогноз и профилактика острого гайморита

Прогноз при остром верхнечелюстном гайморите благоприятный. Если пациент обратился в клинику до начала тяжелых осложнений, его удается полностью вылечить, добившись полного выздоровления. Без адекватного лечения заболевание может перейти в хроническую форму гайморита или дать серьезное осложнение, лечить которое гораздо сложнее.

Для предупреждения гайморита нужно соблюдать следующие клинические рекомендации:

  • укреплять иммунитет – закаляться, больше двигаться, правильно питаться, лечить хронические заболевания;
  • избегать переохлаждений, перегреваний, стрессов, переутомлений и контактов с аллергенами;
  • посещать стоматолога не реже двух раз в год – это защитит от одонтогенного гайморита;
  • своевременно устранять наследственные, врожденные и приобретенные дефекты полости носа и околоносовых пазух;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем – они оказывают отрицательное воздействие на сосуды, способствуют изменению слизистых оболочек.

Как лечат острый гайморит в клинике «Парамита»

Нашими специалистами разработана собственная схема лечения острого гайморита. Мы стараемся оказать пациенту первую помощь – снять отек, вызывающий неприятные симптомы. Это достигается быстро при помощи восточных методов. В основном это различные методики рефлексотерпии – иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж и др. Пациент сразу же чувствует облегчение: проходят головные боли, лихорадка. После этого он проходит обследование и ему назначается комплексная терапия. Курс лечения часто позволяет излечить пациента безмедикаментозными методами.

В арсенале наших специалистов есть и современные методики: применение новейших лекарственных препаратов, промывание гайморовых пазух, физиопроцедуры.

Большинство больных нам удается полностью вылечить без проколов и операций.
Наши пациенты оставляют только положительные отзывы

Частые вопросы

Острый риносинусит - это гайморит или нет?
Почему при остром гайморите падает зрение?
Сколько лечится острый гайморит?
При остром гайморите какие антибиотики можно принимать взрослым?
Чем опасен острый гайморит?

Острый гайморит – опасное заболевание. Его не стоит лечить самостоятельно, это почти всегда приводит к осложнениям или к хронизации. Поэтому при подозрении на острый верхнечелюстной синусит необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита» смогут вам помочь. Запись по телефону или на нашем сайте.

Литература:

  1. Лучихин, Л. А. Болезни уха, горла и носа / Л.А. Лучихин. - М.: Эксмо, 2010. - 450 c.
  2. Гюсан А. О., Кубанова А. А., Узденова Р. К. Риносинусогенные орбитальные осложнения: распространенность и принципы лечения // Вестн. оторинолар. 2010. 4. С. 64–67.
  3. Kennedy D. W., Zinreich S. J., Rosenbaum A. E., Johns M. E. Functional Endoscopic Sinus Surgery// Arch Otolaryngol.- 1985.-Vol 11, P.576-582.
  4. Chow A.W., Benninger M.S., Brook I. et al. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clinical Infection Diseases. 2012; Vol. 54 (8): р. 72–112.
Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий