Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 30 июня, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Одонтогенный гайморит

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Зубной или одонтогенный гайморит имеет симптомы, сходные с риногенным, связанным с заболеваниями носовой полости. Но есть и отличия: начало, связанное со стоматологическими проблемами и подходы к лечению. Справиться с заболеванием можно только совместными усилиями стоматолога и отоларинголога. В московской клинике Парамита умеют лечить такую патологию.

Особенности заболевания

Верхнечелюстной синусит (гайморит) одонтогенного происхождения - это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи,вызванное патологией зубов верхней челюсти. Нижняя стенка гайморовой пазухи граничит с ротовой полостью. Перфорация дна верхнечелюстного синуса встречается в области боковых жевательных зубов. Чаще всего это 1 и 2 моляры, но причиной могут стать также 1 и 2 премоляры, а также (гораздо реже) 3 моляр – зуб мудрости. Воспалительный процесс, как правило, носит односторонний характер.

Одонтогенный гайморит – частая патология, она обычно является следствием стоматологического лечения, так как расстояние от верхушки некоторых единиц зубного ряда до стенки гайморовой пазухи составляет не более 2-х мм. Несмотря на совершенствование методов стоматологической помощи, заболеваемость одонтогенными верхнечелюстными синуситами не снижается, а нарастает. Специалисты считают, что это связано с частым применением эндодонтического лечения и имплантации зубов. Так, по статистике одонтогенный гайморит в результате попадания в синус пломбировочной пасты развивается у 20% пациентов от общего числа больных гайморитом различного происхождения.

Возникновение одонтогенного гайморита в следствии стоматологического лечения
Прорастание корней зубов в пазуху носа

Особенностью заболевания у взрослых является его преимущественно медленное незаметное и изначально хроническое течение. В более редких случаях воспаление вначале протекает остро, но все равно со временем переходит в хронический гайморит. Возбудителями инфекции чаще всего является смешанная бактериально-грибковая микрофлора.

Воспалительный процесс чаще всего носит гнойно-полипозный характер с утолщением слизистой оболочки и разрастанием полипов. Но иногда воспаление может иметь вначале катаральную (негнойную форму с жидкими серозными выделениями).

Неяркие симптомы одонтогенного гайморита требуют своевременного выявления и лечения. Консервативная терапия не всегда дает результаты, так как для устранения воспаления и его клинических проявлений требуется удалить из синуса инородное тело – пломбировочный материал, остаток зуба, имплантат и др. Современные технологии лечения позволяют это сделать.

Причины и механизм развития – этиология и патогенез

Одонтогенный гайморит развивается в результате попадания в гайморову пазуху инфекции из полости рта. Чаще всего это бывает при перфорации (прободении) стенки гайморовой пазухи. Но иногда инфекция проникает при близко расположенном корне зуба, в корневом канале которого развился воспалительный процесс (периодонтит).

Причины возникновения одонтогенного гайморита
Схема прорастания зубов в пазуху носа

Причины развития одонтогенного верхнечелюстного синусита:

  1. Инфекционные процессы зубов и околозубных тканей альвеолярного отростка верхней челюсти – периодонтит (воспаление связок, удерживающих зуб в ячейке), нагноившаяся киста верхушки корня, абсцессы и флегмоны этой области, пародонтиты (воспаление околозубных тканей). При пневматическом строении пазухи (с тонкими стенками) инфицированные корни зубов могут продавливать стенку синуса и отделяться от него лишь тонкой слизистой оболочкой. Проникновение через нее инфекции это лишь вопрос времени.
  2. Перфорация стенки синулса в результате:
  • эндодонтического лечения при кариесе, осложнившемся пульпитом или периодонтитом – лечение сопровождается чисткой и пломбированием корневых каналов; при этом иногда случается перфорация стенки синуса и попадание в него пломбировочной пасты;
  • удаления корня зуба или его травмирования;
  • имплантации искусственного корня зуба.

Инфекционными возбудителями заболевания у взрослых чаще всего являются различные виды стрептококков и гемофильная палочка. Реже это стафилококки, кишечная палочка. Особенностью одонтогенных верхнечелюстных синуситов является присоединение грибковой инфекции – грибки рода Candida, Aspergillus niger (черная плесень).

Классификация одонтогенного гайморита
Классификация заболевания по характеру течения и виду воспалительного процесса

Патогенез заболевания связан со стоматологической патологией. Воспалительный процесс вначале может носить катаральный (негнойный, с жидкими серозными выделениями) характер, но очень быстро появляется гной. Характерно также разрастание слизистой синуса (гиперпластический гайморит) или образование полипов (полипозный синусит).

Существует также классификация, выделяющая закрытые (без перфорации) и открытые (с перфорацией) формы заболевания:

  • закрытые – возникают на почве хронических периодонтитов, нагноения одонтогенных кист, вросших в верхнечелюстную пазуху;
  • открытые – перфоративные гаймориты и гаймориты, развившиеся как осложнение хронического остеомиелита.

В синусе в процессе операции часто обнаруживают скопления темно-серой массы – признак наличия черной плесени. Особенно часто такая находка встречается при попадании в синус пломбировочной массы, в состав которой входят глюкокортикоидные гормоны, снижающие местный иммунитет.

Патогенез воспаления слизистой связан с ее отечностью и закрытием отверстия, через которое содержимое синуса выводится в носовую полость. В замкнутом пространстве начинают быстро размножаться инфекционные возбудители, слизистая разбухает, находящиеся на ее поверхности реснички мерцательного эпителия (они способствуют выведению экссудата) сглаживаются, что еще более нарушает состояние пазухи.

Симптомы «зубного» гайморита

Симптомы зубного гайморита в зависимости от формы заболевания
Симптомы одонтогенного гайморита

Заболевание склонно к длительному течению с постепенно нарастающей клинической симптоматикой. Симптомы одонтогенного гайморита зависят от причины его возникновения. Так, при проникновении гнойной инфекции через стенку пазухи процесс чаще имеет острый характер, если же синусит развился в результате перфорации, чаще развивается хронический воспалительный процесс.

Как проявляется острый воспалительный процесс

Острый одонтогенный гайморит начинается с односторонней головной боли, усиливающейся при наклоне головы. Затем присоединяются лицевые боли. Часто эпицентром боли является проекция заинтересованного зуба (моляра или премоляра на верхней челюсти). Отсюда боль иррадиирует в область глаза, уха, затылок.

Если при этом имеется полная заложенность носа и отсутствие из него выделений, боль имеет невыносимый нарастающий характер. Если же есть выделения, состояние больного страдает меньше. Выделения сначала слизистые, прозрачные или жидкие, серозные. Через несколько дней они становятся желто-зелеными, гнойными, имеют неприятный запах. Отекает половина лица на заинтересованной стороне.

Заболевание сопровождается лихорадкой, слабостью, недомоганием. При своевременном проведении стоматологического лечения для устранения очага инфекции, лечение гайморита может закончиться выздоровлением. Но если в пазухе осталось инородное тело (остатки зуба, пломбировочной массы и др.), болезнь принимает хроническое течение.

Симптомы хронического воспалительного процесса

Хронический одонтогенный гайморит имеет волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий. Обострения развиваются в основном на фоне снижения иммунитета при простудах и острых респираторных заболеваниях. Протекает обострившийся хронический воспалительный процесс менее ярко, чем острый, но имеет ту же симптоматику. В период ремиссии могут оставаться заложенность носа, небольшие слизисто-гнойные выделения и периодически развивающиеся умеренные головные боли. Отмечается также вялость, апатия, раздражительность, бессонница ночью и сонливость днем, снижение работоспособности.

Такое вялое течение и неяркая симптоматика вовсе не означают, что заболевание не осложнится.Осложнения встречаются достаточно часто, вылечить их сложнее, но при правильном подходе вполне реально.

Возможные осложнения

Флегмона мягких тканей глазницы
Одно из осложнений зубного гайморита - флегмона глаз

Одонтогенный гайморит может давать следующие осложнения:

  1. Со стороны органов зрения – абсцессы и флегмоны мягких тканей глазницы (орбиты), воспаление надкостницы и костной ткани стенки глазницы (периостит, остеомиелит). Инфекция может распространяться, как непосредственно через стенку, отделяющую синус от глазницы, так и с током крови.
  2. Со стороны головного мозга – различные нагноения в виде абсцессов и флегмон, воспаление мозговых оболочек с распространением инфекции на ткань головного мозга (менингиты, энцефалиты), тромбозы венозных синусов головного мозга. Это тяжелейшие состояния, сопровождающиеся высокой температурой, судорогами, галлюцинациями, бредом и требующие немедленной госпитализации.
  3. Со стороны тройничного нерва – появляются резкие приступообразные внезапные «электрические» боли-судороги, распространяющиеся на ухо, глазницу и висок. Проходят быстро, но могут повторяться часто. Сmтрудом переносятся больными.
  4. Со стороны органов дыхания – при попадании гнойных выделений в дыхательные пути могут развиваться пневмонии, плевриты, абсцессы легких.

Диагностика

На первичной консультации врач-отоларинголог расспрашивает и осматривает пациента. Уже на этом этапе он может заподозрить признаки одонтогенного гайморита. Здесь же, в кабинете врача, проводится предварительная диагностика – инструментальный осмотр носовой полости (риноскопия). Затем пациента направляют на дополнительное обследование:

1. Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови – позволяет провести дифференциальную диагностику между катаральным и гнойным воспалением;
  • микробиологический анализ – посев выделений из носа на питательные среды с выявлением возбудителей инфекции и их чувствительности к различным лекарственным препаратам.

2. Инструментальная диагностика:

  • рентгенография верхнечелюстных пазух и зубов верхней челюсти – выявление в синусе экссудата, его объема, инородных тел;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – детальное обследование синуса с выявлением патологии мягких тканей;
  • компьютерная томография (КТ) – проводится при подозрении на разрушение стенок гайморовой пазухи; возможность дифференциальной диагностики между открытым и закрытым верхнечелюстным синуситом;
  • диагностическая эндоскопия – осмотр полости синуса при помощи оптической аппаратуры, дифференциальная диагностика между полипозным и гипертрофическим синуситом.

3. Консультации специалистов – при подозрении на «зубной» гайморит назначают консультации стоматолога, невролога и офтальмолога.

После полного обследования врач устанавливает окончательный диагноз и разрабатывает индивидуальный план лечения.

Лечение

Хронический одонтогенный гайморит требует комплексного лечения, проводят которое стоматолог и отоларинголог.

Стоматологическая помощь - устраняются причины развития верхнечелюстного синусита. Врач проводит лечение проблемного зуба: удаляет кисту, чистит и пломбирует корневые каналы. Если вылечить зуб невозможно, его удаляют. При развитии остеомиелита или абсцесса в области верхней челюсти к лечению подключается челюстно-лицевой хирург.

Отоларингологическая помощь – назначается медикаментозная терапия (при необходимости по результатам посева – антибиотики и противогрибковые средства), промывание синуса с помощью консервативных методов или прокола стенки пазухи. Если в полости есть инородные тела, проводится операция гайморотомия – полость вскрывают, удаляют инородные тела, кисты, полипы и промывают синус. В большинстве случаев сегодня все это лечится щадящими методами с минимальным травмированием тканей при помощи эндоскопической аппаратуры. После стихания воспалительного процесса назначают курс физиотерапевтических процедур.

Прогноз и профилактика

Если лечение «зубного» гайморита проводится строго по протоколу, острый процесс вполне реально полностью вылечить. При хроническом воспалительном процессе зубного происхождения можно остановить прогрессирование и предупредить развитие осложнений.

Одонтогенный гайморит можно предупредить, если соблюдать существующие рекомендации. Пациенту необходимо:

  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • посещать стоматолога дважды в год с профилактической целью для выявления и лечения начальных стадий кариеса;
  • обращаться в стоматологическую клинику при первом появлении зубной боли.

Отзыв пациента о лечении хронического ринита

О клинике «Парамита»

 

Лечение одонтогенного гайморита в клинике «Парамита»

Специалисты нашего центра отлично знают, как лечить одонтогенный гайморит. Так как перед началом лечения мы тщательно обследуем всех больных, в том числе с помощью МРТ, мы всегда точно знаем, есть ли у него инородные тела в гайморовой пазухе. При их наличии мы рекомендуем пациенту хирургическое лечение.

Если у пациента нет показаний для операции, заболевание лечится консервативно с использованием самых передовых европейских и традиционных восточных методов. Лечение проводят стоматолог и ЛОР-врач. При необходимости мы привлекаем и других специалистов.

Для снятия отека и восстановления дренажной функции мы широко применяем различные методы рефлексотерапии – иглоукалывание, прижигание, точечный массаж, воздействие на активные точки в области ушной раковины и др.

Уже после первого сеанса пациент начинает дышать носом и избавляется от головной боли. Комплексное лечение позволяет избавить больного от всех неприятных ощущений. С положительными отзывами наших пациентов можно ознакомиться в клинике.

Частые вопросы

Принимают ли антибиотики при данном заболевании?
Какой врач лечит одонтогенный гайморит?
Может ли возникнуть гайморит при зубной инфекции?
Можно ли быстро вылечить одонтогенный верхнечелюстной синусит у взрослых?
Удаление кисты зуба при одонтогенном гайморите - это возможно?
Можно ли лечить одонтогенный гайморит у беременных?
Лечение одонтогенного гайморита может проходить дома?
Может ли появиться одонтогенный гайморит после удаления зуба?

Одонтогенный гайморит – это серьезное заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Но сочетание современных и традиционных восточных методик позволяет лечить такие воспалительные процессы быстро и преимущественно консервативными методами. Операция потребуется при наличии в гайморовой пазухе инородного тела.

У вас «зубной» гайморит? Обращайтесь в клинику «Парамита» в Москве, мы вам поможем!
Записаться на прием можно по телефону или на нашем сайте

Литература:

  1. Оториноларингология: Национальное руководство / под ред. B. T. Пальчуна. — М.: ГЭОTАP-Mедиа, 2008.— С. 644–651.
  2. Кручинский Г.В, Филиппенко В.И. Одонтогенный верхнечелюстной синусит. – Мн.: Высшая школа, 1991. – 167 с.
  3. Clinical practice guideline : adult sinusitis / R. M. Rosenfeld [et al.] // Otolaryngol. Head. Neck. Surg. 2007. Vol. 137. № 3. P. 1–31.
Темы

Органы дыхания, Гайморит, Хронический гайморит, Лечение гайморита
Дата публикации: 17.05.2023
Дата обновления: 25.05.2023

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий