Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
Пн-Пт: 09:00-21:00, Сб-Вс: 09:00-19:30
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 31 июля, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Гайморит при беременности

Автор статьи
Статью проверил эксперт
Грачев Илья Илларионович
Грачев Илья Илларионович
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт, стаж работы 15 лет
Ефремов Михаил Михайлович
Ефремов Михаил Михайлович
Доктор медицинских наук, профессор, врач рефлексотерапевт, невролог, остеопат, реабилитолог, стаж работы 40 лет
Дата публикации: 30.06.2023
Дата обновления: 23.04.2024
Комментариев: 0
Просмотров: 94290

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Любое заболевание во время вынашивания ребенка – это угроза не только матери, но и плоду. Гайморит при беременности не является исключением. Важно, чтобы лечение даже простого насморка у беременных проходило под контролем врача, тогда можно будет избежать риска серьезных осложнений. В клинике «Парамита» (Москва) таким женщинам смогут помочь.

Чем опасен гайморит при беременности

Трудно испугать кого-то насморком. Но для беременной женщины он опасен тем, что может незаметно перейти в гайморит.

Различия в здоровой и воспаленной слизистой гайморовой пазухи
Здоровая и воспаленная слизистая оболочка гайморовой пазухи

Верхнечелюстной синусит (гайморит) – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – большой воздушной пещеры в кости верхней челюсти. Данный синус выполняет ряд серьезных физиологических функций: согревает и очищает вдыхаемый воздух, участвует в формировании произносимых звуков, защищает внутричерепные структуры от травмирования.

Заболевание почти всегда начинается с насморка (ринита), поэтому называется риносинуситом. При воспалении слизистые носовой полости и синуса отекают, что приводит к нарушению носового дыхания и выведения из гайморовой полости воспалительной жидкости (экссудата). Последний скапливается в полости синуса и является питательной средой для размножения условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в дыхательных путях. А так как во время беременности снижается иммунитет (это один из физиологических механизмов, позволяющий сохранить развитие чужеродных клеток плода в организме матери), резко повышается риск развития тяжелых гнойных процессов.

Первичная диагностика
Первичный прием в клинике Бесплатно
Онлайн-консультация по телефону 3500 руб.
Онлайн-консультация по Skype 3500 руб.

Заболевание может протекать остро и хронически в виде следующих форм:

  • серозно-катаральной – воспаление без гноя с отеком слизистой и обильными слизисто-серозными прозрачными выделениями из носа;
  • гнойной – выделения становятся желто-зелеными;
  • гипертрофической – с резким разрастанием слизистой оболочки синуса, такая форма характерна для хронического течения;
  • полипозной – с образованием полипов, также развивается при хроническом течении;
  • атрофической – с уменьшением в объеме (атрофией) слизистой, самый неприятный вариант хронического гайморита у беременных.

Врачи-клиницисты (акушеры-гинекологи, отоларингологи) так определяют, чем опасен гайморит при беременности:

  1. Нарушением носового дыхания - головной мозг матери недополучает кислород, что сказывается на общем течении беременности, развитии органов плода, формирующихся в этот период, в том числе центральной нервной системы. Особенно опасен дефицит кислорода в 1 триместре беременности (в первые 12 недель).
  2. Снижением иммунитета - опасность любого инфекционного процесса резко возрастает. Гайморит может приобрести гнойный характер и при отсутствии адекватного лечения давать осложнения на расположенные рядом органы (слуха, зрения, бронхолегочную систему), а также на головной мозг (менингоэнцефалит) и весь организм (сепсис).
  3. Опасностью применения лекарственных препаратов. Опасно самолечение. Врач всегда сможет подобрать эффективные лекарства, разрешенные к применению во время беременности.
Любая форма гайморита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Состояние беременной женщины изменяется каждые три месяца (триместра). Для 1-го триметра главная опасность риносинусита и его лечения в токсическом воздействии на плод. Во втором триместре риски для матери и плода минимальны, а в третьем увеличивается риск со стороны организма матери из-за возрастающей нагрузки на все ее органы. Возникает также опасность преждевременного начала родов.

Причины развития

Гайморит во время беременности развивается по разным причинам. По этому признаку выделяют несколько видов заболевания:

  1. Инфекционный – причиной становятся вирусы, бактерии, грибки. Чаще всего заболевание начинается с вирусной инфекции, к которой затем присоединяется бактериальная. Грибковая инфекция чаще всего является следствием нерационального (самостоятельного) использования антибиотиков. Вылечить смешанный бактериально-грибковый риносинусит сложнее.
  2. Одонтогенный гайморит – это один из вариантов инфекционного, при котором инфекция попадает в синус через корни зубов верхней челюсти при различных стоматологических заболеваниях.
  3. Аллергический – воспаление развивается в ответ на внедрение аллергена, к нему часто присоединяется инфекция.
  4. Вазомоторный – с нарушением тонуса кровеносных сосудов. Причинами могут быть частое вдыхание некоторых веществ (пассивное курение, производственные выбросы и др.), длительный прием сосудосуживающих капель в нос (вызывает стойкий парез гладкой мускулатуры сосудистых стенок), частые стрессы и др.
  5. Риносинусит беременных – точная причина не установлена, но развитие заболевания с нарушением носового дыхания связывают с гормональными особенностями протекания беременности. Проходит такое заболевание самостоятельно после родов.

Развитию любого вида риносинусита способствуют нарушения анатомического строения носа и околоносовых пазух, например, искривление носовой перегородки.

Признаки гайморита у беременных

Заболевание чаще всего начинается с обычного насморка инфекционного или аллергического происхождения. Женщину сначала беспокоит заложенность носа, затем обильные прозрачные выделения. При инфекционном процессе может повышаться температура тела.

Через несколько часов или суток воспаление может перейти на гайморову пазуху. Иногда этот переход сопровождается подъемом температуры, усилением недомогания. Но чаще у беременных гайморит развивается незаметно, без значительной лихорадки. Могут появиться умеренные, но постепенно нарастающие головные боли.

В то же время характерные для острого гайморита лицевые боли в подглазье и области переносицы незначительны или совсем отсутствуют. Такая особенность течения болезни опасна тем, что большинство женщин лечится самостоятельно, не обращаясь к врачу. Это увеличивает риск развития осложнений, особенно, нагноений.

Симптомы гайморита
Признаки и проявления гайморита

При нагноении выделения из носа становятся густыми, зеленоватыми, зловонными. Может повышаться температура тела, но часто заболевание протекает стерто, без выраженной лихорадки и нарушения состояния. Наиболее опасным из всех симптомов гайморита является сочетание сильной головной боли с нарушением носового дыхания без выделений из носа. Это говорит о скоплении экссудата в гайморовой полости и высоком риске осложнений.

Если женщина до беременности страдала риносинуситом, хроническое течение заболевания приводит к разрастанию слизистой или полипов, нарушающих носовое дыхание. Это также источник инфекции и фактор, нарушающий снабжение организмов матери и ребенка кислородом. Самый тяжелый вариант течения – атрофический риносинусит. Слизистая усыхает, ее покрывают корки, нарушающие дыхание, появляется сильная сухость в носу, носовые кровотечения, неприятный запах и полное отсутствие обоняния. Лечить это заболевание сложно.

На 3 триместре беременности гайморит часто проявляется в виде заложенности носа, усиливающейся в горизонтальном положении во время сна. Патология носит название гайморита беременных и связана с особенностями гормонального фона во время беременности. Иногда ее симптомы появляются и в другие периоды беременности. Проходят они через 10 – 14 дей после родов.

Опасность риносинусита во время беременности в сглаженности симптоматики. Поэтому специалисты советуют любой насморк лечить под контролем врача, чтобы избежать серьезных осложнений.

Об уникальной методике сочетания восточной и западной медицины

 

О клинике «Парамита»

 

Диагностика

Лечение гайморита при беременности невозможно без предварительного обследования. Начинается оно с расспроса и осмотра врача-отоларинголога. Врач также проводит инструментальное исследование носовой полости с помощью риноскопа. Риноскопия позволяет выявить отечность слизистой полости носа, наличие или отсутствие выделений из гайморовой полости, состояние соустий (отверстий), соединяющих гайморову пазуху с полостью носа.

Затем врач направляет пациентку на дополнительное обследование:

1. Лабораторные анализы:

  • общий анализ крови – выявляется наличие и характер воспалительного процесса;
  • иммунологический анализ крови с выявлением одного, двух и более аллергенов, вызвавших заболевание – назначается при признаках аллергии.

2. Инструментальные:

  • УЗИ придаточных пазух носа – выявляется наличие и уровень воспалительной жидкости в пазухах;
  • МРТ – при необходимости уточнения состояния слизистой оболочки синуса; в 1 триместре (в первые 12 недель) процедура нежелательна, но во 2 и 3 триместрах она считается безопасной;
  • диагностическая эндоскопия – проводится с помощью оптической аппаратуры и позволяет в деталях рассмотреть все особенности состояния полости носа и гайморовой пазухи.
Первичная диагностика
Первичный прием в клинике Бесплатно
Онлайн-консультация по телефону 3500 руб.
Онлайн-консультация по Skype 3500 руб.

Лечение гайморита у беременных

После установки окончательного диагноза назначается лечение гайморита при беременности. Чем раньше его назначают, тем легче вылечить женщину. Оптимальным считается начало лечения под контролем врача на стадии ринита. Устранение отека слизистой и восстановление дренажной функции является прекрасной профилактикой присоединения осложнений.

Лечение проводится в основном индивидуально подобранными консервативными методами. Но иногда приходится прибегать также к хирургическим манипуляциям и операциям.

Консервативная терапия

Назначается комплекс процедур, включающих разные методы воздействия. Лечение гайморита у беременных подбирается в зависимости от тяжести течения данного заболевания, общего состояния женщины и срока беременности.

Как лечить гайморит при беременности в 1 триместре. Лечение должно быть максимально щадящим, так как в этот период идет закладка внутренних органов плода при отсутствии плаценты (она еще не сформировалась), защищающей ребенка от токсических веществ.

Средства для консервативного лечения гайморита у беременных
Капли Окомистин, мазь Флеминга, Виферон

Назначают:

  • При легком течении заболевания назначается полупостельный режим, обильное теплое питье, промывание носовой полости солевыми растворами. Для устранения признаков воспаления и отека слизистой подойдет гомеопатическая мазь Флеминга, имеющая в своем составе 5 растительных компонентов. Для местного подавления инфекции в нос назначают глазные капли Окомистин с широким спектром антисептического действия (подавляет жизнедеятельность вирусов, бактерий, грибков). При вирусных инфекциях разрешено местное применение мази Виферон. Из физиопроцедур положительное воздействие оказывает курс ультрафиолетового облучения (тубус-кварц) носовой полости.
  • При средней тяжести и тяжелом течении для устранения отека назначают глюкокортикоиды местного действия (Назонекс), быстро и эффективно устраняющие отечность и не оказывающие системного действия на организм. Если развивается гнойный гайморит, назначают курс антибактериальной терапии. К применению у беременных разрешены антибиотики группы пенициллинов (Амоксиклав) и цефалоспоринов (Супракс) в таблетках или в виде инъекций. При нарастающей головной боли назначают промывания гайморовых пазух методом «Кукушка» или ЯМИК. Это безопасные процедуры, после их проведения состояние пациентки сразу улучшается.
Лекарства от гайморита у беременных
Назальный спрей Назонекс, таблетки Супракс

Лечение гайморита при беременности во 2 триместре. На этих сроках формируется плацента. Это позволяет назначать более широкий спектр лекарств и процедур. Иногда, если состояние пациентки позволяет, полноценное лечение проводится именно во втором триместре, даже если заболевание началось раньше. При появлении показаний к хирургическому лечению (проколы гайморовой пазухи, гайморотомия) его стараются провести именно в этот период.

Лечение гайморита при беременности в 3 триместре. В этот период стараются применять способы лечения без проколов, так как хирургические манипуляции и операции могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому их часто оставляют на период после рождения ребенка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводят при невозможности провести промывание синусов на фоне тяжелого состояния пациентки. По экстренным показаниям его проводят в любой период беременности.

Проводятся:

  • Пункция (прокол) гайморовой пазухи с удалением содержимого и последующим промыванием антисептиками. Манипуляция безболезненная, так как проходит под местной анестезией. Препарат для анестезии вводится после проведения предварительной пробы на чувствительность.
  • Гайморотомия (вскрытие гайморовой пазухи с удалением экссудата, различных образований и инородных тел). Операция также проводится под местной анестезией щадящим методом – с использованием эндоскопа, что позволяет ее провести с минимальным травмированием.
Любой насморк у беременной должен лечить терапевт. Если заболевание протекает более 7 дней, необходима консультация отоларинголога. Из-за физиологически сниженного иммунитета самолечение с применением народных средств или популярных аптечных препаратов должно быть полностью исключено.

Профилактика

Профилактика риносинусита должна начинаться в период подготовки к беременности. Женщина должна:

  1. Пройти полное обследование, выявить и пролечить все очаги инфекции в организме. В том числе заболевания носоглотки.
  2. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе, закаляться – это необходимо для укрепления иммунитета.
  3. Правильно питаться – состояние иммунитета напрямую зависит от обмена веществ.
  4. Избегать переохлаждений, перегреваний, стрессов.
  5. В холодное время года стараться избегать толпы из-за повышенного риска заражения острыми респираторными вирусными инфекциями.

Частые вопросы

Назначают ли беременным антибиотики?
Какие последствия гайморита на ранних сроках беременности?
Возможен ли прокол при беременности?
Может ли гайморит у беременных протекать без температуры?

Гайморит при беременности встречается часто. Из-за сниженного иммунитета симптомы его трудно отличить от симптомов обычного насморка. Но при этом остается высокий риск развития серьезных осложнений. Вот почему лечение гайморита при беременности должен проводить только врач.

В московской клинике «Парамита» умеют оказывать помощь беременным женщинам с минимальной лекарственной нагрузкой, так как сочетают медикаментозное лечение с восточными безмедикаментозными методами. В большинстве случаев специалистам клиники удается обойтись без хирургических манипуляций и операций.

Литература:

  1. Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А., Георгиева Л.В. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных. Практическая медицина. 2018; 5(16):81-84.
  2. Загородникова К.А., Покладова М.В., Бурбелло А.Т. Безопасность лекарств у беременных: учеб. пособие. СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова; 2013.
  3. Orban N., Maughan E., Bleach N. Pregnancy- Orban N., Maughan E., Bleach N. Pregnancy induced rhinitis. Rhinology. 2013; 51(2): 111- induced rhinitis. Rhinology. 2013; 51(2): 111-119 https://doi.org/ 10.4193/Rhino12.045 119 https://doi.org/ 10.4193/Rhino12.045
  4. Incaudo G.A., Takach P. The diagnosis and treatment of allergic rhinitis during pregnancy and lactation. Immunology and allergy clinics of North America. 2006;26:137-154.
Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий