В нашей клинике невозможно заразиться Covid-19! Узнайте почему
Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 31 октября, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Бурсит гусиной лапки

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Болевые синдромы, связанные с поражением мягких околосуставных тканей – очень распространенное явление. Одно из достаточно частых заболеваний, вызывающих такие боли, – анзериновый бурсит, развивающийся преимущественно у женщин с лишней массой тела. Специалисты клиники «Парамита» в Москве имеют большой опыт в лечении этой патологии.

Суть патологии

Анзериновый бурсит – это воспалительный процесс в особой сумке, локализованной в области прикрепления к внутренней стороне большеберцовой кости сухожильных окончаний портняжной, полусухожильной, и стройной мышц. Область получила название «гусиной лапки».

Синовиальные сумки или бурсы – это уплощенные эластичные подушечки, заключенные в капсулы, выстланные внутри синовиальными клетками (как в суставной полости) и заполненные синовиальной жидкостью. Располагаются между суставообразующимикостями и мягкими тканями, выполняют амортизационную функцию.

Бурсит коленного сустава встречается очень часто. Самыми известными и постоянно травмирующимися являются бурсы передней поверхности колена – препателлярные, инфрапателлярные и супрапателлярные. Анзериновая сумка располагается на внутренней поверхности колена между бедром и тремя мышечными пучками, получившими название «гусиной лапки». Внешне бурсу можно прощупать (если она воспалена) на 3 поперечных пальца ниже середины коленного сустава с внутренней стороны.

Анзериновая сумка
Анзериновая сумка в коленном суставе

Заболевание часто развивается у женщин с лишним весом тела, протекает с умеренной болезненностью, но может отрицательно влиять на качество жизни. Код bursitis по МКБ 10 - M71.5 (другие бурситы).

Причины бурсита гусиной лапки

Начало заболевания связывают со следующими причинами:

  • острыми травмами, повреждениями – удар ниже коленного сустава - достаточно редкая причина, но иногда встречается;
  • ранениями колена с внедрением инфекционного возбудителя в анзериновую бурсу;
  • длительным микротравмированием колена и напряжением мышц в зоне «гусиной лапки»– часто встречается у женщин с лишним весом и эндокринными расстройствами;
  • аартритами, синовитами и артрозами;
  • сахарным диабетом.

Под влиянием различных причин в сумке начинается асептическое (неинфекционное) воспаление, нарастает объем синовиальной жидкости, увеличивается трение и давление между тканями, появляются боли при движении. При длительном течении бурсита в сумке образуются соединительнотканные нити, откладываются соли, снижается амортизационная функция, болевые ощущения становятся постоянными.

Группа риска: женщины с гормональными нарушениями и лишней массой тела, больные сахарным диабетом, хроническими артритами и артрозами, балерины.

Симптомы бурсита гусиной лапки

Проявления бурситаа зависят от вызвавшей ее причины и от того, насколько долго продолжается воспалительный процесс.

Начальные симптомы

Самым первым проявлением анзеринового бурсита является появление болезненности при прохождении лестницы – больно в основном подниматься. При сгибании колена можно увидеть небольшое слегка болезненное выпячивание под коленным суставом с внутренней стороны. Так как боли в большинстве случаев не очень сильные, больные редко обращаются к врачу, хотя именно на этой стадии лечение может быть самым эффективным.

Явные симптомы

Болевые ощущения начинают беспокоить и при ходьбе по ровной местности, а также при продолжительном стоянии. Появляются ночные боли. Женщинам с лишним весом становится очень трудно ходить, большинство из них ищет медицинской помощи именно на этой стадии. Нарушения походки могут привести к изменениям в тазобедренном суставе.

Опасные симптомы

Чаще всего появление такой симптоматики зависит от появления на коже раны. Иногда, при уже имеющемся бурсите, для инфицирования попадания достаточно царапины. Через сутки появляется покраснение, отек, увеличенная в объеме и резко болезненная бурса отчетливо прощупывается с внутренней стороны колена. Характерно также повышение температуры тела и нарушение общего состояния.

Синовиальные сумки колена
На рисунке: синовиальные сумки колена

Осложнения анзеринового бурсита

Если вовремя не обратиться к врачу и просто принимать обезболивающие, то возможны следующие осложнения:

  • переход острого бурсита в хронический с постоянным болевым синдромом и ограничением движений;
  • изменения со стороны других суставов, например, тазобедренного;
  • нагноение бурсы может приводить к распространению инфекции с образованием абсцессов, гнойных артритов и даже сепсиса.
Любая форма бурсита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Что делать при обострении

Обострение анзеринового бурсита связано или с высокими физическими нагрузками (длительная ходьба, подъемы по лестнице), или с присоединением инфекции. Появляются сильные боли, увеличивается припухлость в области колена, сгибать ногу становится очень больно. В любом случае следует соблюдать следующий алгоритм первой помощи:

  • принять внутрь по таблетке обезболивающего (Нурофен, Анальгин) и успокаивающего (Нново-Пассит) средства;
  • нанести на больное место обезболивающую мазь (эмульгель Вольтарен);
  • лечь и подложить под колено подушку так, чтобы оно было в возвышенном положении;
  • дождаться, когда болезненность уменьшится и обратиться в клинику за помощью.
Самостоятельно можно снять боль, но не риск тяжелых осложнений!

Классификация бурсита гусиной лапки

Бурсит сухожилий гусиной лапки может иметь разные варианты течения и характера воспалительного процесса.

По особенностям клинического течения его делят на:

  1. Острый - чаще всего посттравматический процесс. Асептическое воспаление с умеренными болевыми ощущениями может закончиться без лечения через 12-15 дней. Но лучше все же обратиться к травматологу – это снизит риск осложнений.
  2. Подострый – развивается в основном на фоне сильного физического перенапряжения, например, у спортсменов-бегунов. На определенном этапе на внутренней стороне под коленом возникает болезненность, мешающая тренировкам. Спортивные врачи быстро решают эту проблему.
  3. Хронический – болезнь прогрессирует медленно, так же медленно нарастает симптоматика. Характеризуется умеренной болезненностью при сгибании коленного сустава, которая постепенно становится постоянной. Встречается у женщин с лишним весом и эндокринными расстройствами.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

По особенностям воспалительного экссудата анзериновый бурсит делится на:

  1. Асептический – воспаление неинфекционного происхождения, часто протекает подостро или изначально хронически с умеренными болевыми ощущениями. Острое течение может закончиться самостоятельно, но если есть постоянные поддерживающие и раздражающие бурсу факторы (лишний вес, физические нагрузки), то болезнь протекает длительно, хронически.
  2. Гнойный процесс - развивается после открытых травм в области коленного сустава. На вторые сутки после травмы появляется покраснение, отечность тканей, прощупывается болезненное выпячивание на внутренней поверхности коленного сустава. Может значительно повышаться температура тела, нарушаться общее состояние.
Риск гнойных осложнений максимален при отсутствии медицинской помощи. При малейшем подозрении на такое осложнение нужно немедленно бежать в клинику.

Обследование при бурсите

При первом посещении ортопед-травматолог расспрашивает больного, что его беспокоит, о перенесенных заболеваниях и травмах. Затем проводит осмотр, делает следующие назначения:

  1. Общеклинический анализ крови – покажет есть ли патология и какой характер он имеет – асептический или гнойный.
  2. Биохимия крови – выявляется патология, которая могла стать причиной болезни.
  3. При необходимости ортопед методом прокола берет на анализ экссудат из пораженной бурсы для исследования под микроскопом и посева на питательные среды с целью выявления инфекционного фактора и его реакции на антибактериальные препараты.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – покажет наличие воспалительного процесса в бурсе; на УЗИ будут также видны признаки синовита – воспаления внутренней оболочки суставной полости.
  5. МРТ – если требуется что-то уточнить после проведения УЗИ и убедиться в правильности установленного диагноза.
  6. Рентген коленного сустава – если есть подозрение на наличие патологического процесса в суставах (коленном, тазобедренном), отражает изменения в костных тканях.
  7. Консультации эндокринолога и гинеколога для больных женского пола.

Как лечить бурсит гусиной лапки

Лечение проводит ортопед-травматолог, но частая связь бурсита «гусиной лапки» с эндокринными сдвигами у женщин требует участия в лечебном процессе эндокринолога и гинеколога.

Лечение в основном консервативное, но иногда приходится прибегать и к хирургическим методам. Бурсит «гусиной лапки» успешно лечится.

Комплексная консервативная терапия

Должна включать в себя не только назначения ортопеда, но и рекомендации по лечению врачей других специальностей – это позволяет воздействовать не только на механизмы развития болезни, но и на ее причину.

Изменение физических нагрузок и диета

Подвижный образ жизни очень важен, но при остром течении процесса физические нагрузки на коленный сустав пациенту придется снизить до минимума. Если процесс имеет гнойный характер, то конечность должна находиться в неподвижном состоянии. После устранения острого воспаления движения должны восстанавливаться постепенно. Сильного напряжения мышц зоны «гусиной лапки» нужно избегать, тренируя их постепенно при помощи специальных упражнений.

Диета особенно актуальна для пациентов с лишним весом – калорийные нагрузки должны быть снижены, из рациона исключены жирные, жареные, острые, соленые блюда. Но самое главное – нужно отказаться от всего сладкого, в том числе, от сладких газированных напитков.

Фиксация коленного сустава

Это определяет ортопед-травматолог. При подостром и хроническом течении фиксацию коленного сустава чаще всего не рекомендуют, при обострении достаточно держать конечность в покое. Но иногда и при хроническом течении пациентам с большим весом все же назначают ношение специальных фиксирующих устройств. Их виды:

  • бандажи - изделия из ткани без твердого основания; используются при легком течении и умеренной болезненности для снижения нагрузки на сустав;
  • туторы – из мягкого многослойного материала, укрепленного плотными фиксирующими стяжками; ношение его назначают при значительном болевом синдроме; не позволяет конечности двигаться в колене;
  • тейпирование – фиксирование области «гусиной лапки» при помощи эластичных лент; применяется после небольших травм.
Бандаж, тутор и тейпирование
На фото: бандаж, тутор и тейпирование

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия в данном случае играет не самую главную роль. Чтобы снять болевой синдром, назначают обезболивающие - Ибупрофен, Кеторол, Кетонал и др. в таблетках или в виде инъекций.

Местное лечение: кремы с обезболивающими: эмульгель Вольтарен, 3% гель Кеторол и др.

Очень важно также снять напряжение с мышц зоны «гусиной лапки». Для этого назначают миорелаксант центрального действия Мидокалм.

Если болевой синдром связан с большим объемом экссудата и сдавливанием тканей, экссудат удаляют при помощи пункции. По показаниям в полость вводят гормоны, иногда вместе с антибиотиками.

Если врач видит, что в бурсе пошло нагноение, он назначает курс антибактериальной терапии.

Хруст в суставах - когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Физиотерапевтическое лечение

Физиопроцедуры подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от того, какие процессы преобладают в зоне «гусиной лапки». При выраженном асептическом воспалении с большим количеством экссудата вместо пункции можно провести электрофорез с гидрокортизоном.

Тепловые процедуры, магнито- и лазеротерапию назначают после спада острых симптомов для полного восстановления анзериновой бурсы.

Лечебная гимнастика

Назначается сразу после окончания острого периода. Движения, укрепляющие мышцы зоны «гусиной лапки», вводятся постепенно – наращивается количество упражнений и подходов. Стоит найти середину между малоподвижным образом жизни и высокими физическими нагрузками, наращивая последние очень постепенно.

ЛФК при бурсите
Вот несколько эффективных упражнений

Хирургическое лечение

Проводится редко и строго по показаниям:

  • при полном отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии; проводится хирургическое удаление пораженной сумки;
  • при гнойном воспалении и отсутствии эффекта от антибактериальной терапии; проводится вскрытие гнойника с последующим хирургическим восстановлением раны.

Методы народной медицины

Особых надежд на народные средства возлагать не стоит, но врач может включить их в состав комплексной терапии, если сочтет это рациональным. Используя эти средства, нужно учитывать, на какой стадии их можно применять. Если этого не сделать, народные средства могут принести не пользу, а вред. Вот некоторые:

  • холодные примочки с настоями трав; используют травы с противовоспалительными свойствами - цветки ромашки, зверобоя, календулы; настой готовится из расчета 4 столовых ложки измельченного сырья на литр кипятка; настоять, пока не остынет, процедить, охладить в холодильнике и использовать для холодных аппликаций; продолжительность процедуры 10 – 15 минут, повторять можно каждые 1 – 2 часа; подойдет для лечения острого бурсита, хорошо снимает отек и болезненность;
  • компресс из льняной муки; льняное семя перемолоть в кофемолке, заварить горячей водой, размешать до получения жидкой кашицы, нанести на марлевую салфетку, приложить к больному месту, утеплить и оставить на всю ночь; отлично снимает болевой синдром, но делать такие процедуры можно только с разрешения лечащего врача, если отсутствуют признаки нагноения.

Лечение бурсита «гусиной лапки» в центре «Парамита»

Курс лечения назначается только после полного обследования больного. Он включает:

  • традиционные методы китайской медицины – иглоукалывание, прогревание биологически активных точек - моксотерапия, точечный массаж; лечение включает в себя воздействие не только на пораженную область, на также на весь организм, что быстро устраняет неприятные симптомы, надежно избавляет от возможных рецидивов заболевания, гармонизирует организм в целом;
  • новейшие методики современной медицины – эффективные схемы медикаментозного лечения, физиопроцедуры, кинезиотерапию.

Такой комплексный подход дает возможность полностью вылечить больного, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины
Подробнее о нашей уникальной методике лечения бурситов

Профилактика

Для предупреждения развития анзеринового бурсита рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • вести подвижный образ жизни, но не нагружать колени;
  • избегать ранений колена, на спортивных состязаниях надевать наколенники;
  • поддерживать оптимальную массу тела, не переедать;
  • своевременно лечить гормональные расстройства и все очаги инфекции;
  • незначительные, но постоянно повторяющиеся боли в области колена должны стать поводом для консультации с ортопедом-травматологом.

Часто задаваемые вопросы

Где болит при бурсите «гусиной лапки»?
Как гормональные нарушения отражаются на этом заболевании?
Обязательно ли носить бандаж?
Нет, при легком течении бурсита достаточно просто разгрузить ногу, снизив нагрузки.

Анзериновый бурсит встречается не так часто, но нередко он связан с серьезными общими нарушениями в организме. Чтобы вылечить заболевание, нужно выявить и устранить причину его появления, тогда пациент навсегда забудет о неприятных симптомах.

Именно такой подход практикуют специалисты клиники «Парамита».

Литература:

  1. Григорьева В.Д., Федорова Н.Е. Диагностика и лечение анзеринового и трохантерического бурсита // Терапевтический архив. 1997. № 5. С. 61–63
  2. Каралин А.Н. Синдром «гусиной лапки» // Тез. докл. ІІІ пленума Ассоциации ортопедов и травматологов Российской Федерации. – Уфа, 1998. – С. 23-24.
  3. Diagnostic imaging. Orthopedics. Edit. by D.W. Stoller. 1st ed. // Salt Lake City: AMIRSYS Inc, 2004. P. 159–161.
Темы

Бурсит Суставы, Боли, Лечение без операции
Дата публикации: 23.08.2022
Дата обновления: 31.08.2022

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий