Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 30 апреля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Можно ли избежать операции по замене сустава?

В VIII веке царь Тибета Три-сонг-де-дзин, огорченный смертью матери после проведенной операции, запретил хирургические вмешательства. С тех пор тибетская медицина развивалась в основном в области терапии, и современные врачи стараются сделать всё возможное, чтобы не отправлять пациента на операцию без абсолютной необходимости. Болезни суставов, артрозы различной локализации, как раз ставят и больного, и врача перед таким выбором.

При артрозе повреждается хрящевая ткань, она изнашивается, теряет свою эластичность и упругость. В европейской традиции консервативное лечение сводится к медикаментозному снятию симптомов: боли, отека, покраснения. Как большинство лекарств, средства, применяемые при этом, имеют ряд неприятных побочных эффектов.

Если износ сустава еще не зашел слишком далеко, врачи нашей клиники могут предложить безопасную и эффективную альтернативу этим методам: помочь снять нагрузку с сустава, растянуть его капсулу, укрепить связочный и мышечный аппарат. Удается убрать боль, снять воспаление и улучшить питание тканей. Это существенно тормозит развитие заболевания и помогает отсрочить хирургическое вмешательство на годы.

В чем опасность операции по замене сустава

Врачи-травматологи классической школы очень склонны отправлять пациентов на операцию по замене сустава. Иногда хирургия действительно необходима: в самых тяжелых случаях хрящ просто исчезает, и головки костей начинают тереться друг об друга, иногда даже сращиваясь. Все это сопровождается болями и приводит к невозможности полноценно двигаться.

Но большинство случаев относится к так называемой 2–3 стадии, когда показания к операции не являются абсолютными. И здесь решение должно быть взвешенным, поскольку хирургия имеет свои подводные камни.

Дело в том, что конструкция, размеры, положение любого сустава имеет свои особенности у каждого человека. А вариантов протеза — не более десятка, и очень многое зависит от того, насколько удачно хирург подберет протез и насколько искусно его заменит. Но и это не самое неприятное. Нередки ситуации, когда перед пациентом встает необходимость новой операции (если речь идет о тазобедренном суставе — то либо коленного на прооперированной ноге, либо второго тазобедренного). Почему так?

Снимок протеза тазобедренного сустава

Увы, человечество все еще не создало материал, полностью сопоставимый с природной хрящевой тканью по эластичности и упругости. Поэтому даже при идеально проведенной операции пациенту приходится приспосабливаться к тому, что его новый сустав работает не совсем так, как прежний. Нагрузка при ходьбе перераспределяется, и удар (в буквальном смысле) принимают на себя колено, голеностоп или второй тазобедренный сустав — в зависимости от походки. И уже эти хрящи начинают изнашиваться с повышенной скоростью.

Бывает, что операции не избежать, особенно когда боль очень сильная или хрящ непоправимо поврежден. Но если проблема не запущена, мы всегда советуем проконсультироваться у 2-3 специалистов. В «Парамите» мы квалифицированно консультируем пациентов с артрозами различных стадий, даем экспертную оценку и помогаем принять обоснованное решение: ложиться на операцию или прибегнуть к лечению артроза нашей московской клинике.

Оценка читателей
Рейтинг: 5 / 5 (1)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий