Используем все достижения западной и восточной медицины
Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 198-06-06
Пн-Пт: 09:00-21:00, Сб-Вс: 09:00-19:30
Бесплатный прием
Бесплатный прием
До 30 апреля, если остаётесь на лечении
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Почему крепкий сон важен для здоровья

Автор статьи
Статью проверил эксперт
Грачев Илья Илларионович
Грачев Илья Илларионович
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт, стаж работы 15 лет
Ефремов Михаил Михайлович
Ефремов Михаил Михайлович
Доктор медицинских наук, профессор, врач рефлексотерапевт, невролог, остеопат, реабилитолог, стаж работы 40 лет
Дата публикации: 17.12.2017
Дата обновления: 27.11.2019
Комментариев: 0
Просмотров: 50957

С тех пор, как у ученых появилась возможность с помощью разнообразных аппаратов изучать, что происходит с человеком во сне, они этим активно пользуются. Данных накопилось много, но полного ответа на вопрос «зачем мы спим» пока никто не знает. Есть только кусочки головоломки.

Доказано, что сон нужен для нормальной работы эндокринной системы. Недосып может провоцировать диабет: даже если инсулин вырабатывается нормально, организм его не усваивает. Кстати, этой напасти подвержены не только те, кто не спит, но и те, кто по разным причинам (например, работа в ночную смену) спит не в темноте.

Отсутствие сна снижает иммунитет. Не только защиту от вирусов-бактерий, но и от раковых клеток, несколько штук которых в любом организме возникают постоянно. Задача иммунитета — «патрулировать» свои владения и уничтожать потенциальную угрозу. Если человек регулярно недосыпает, этот механизм ломается, риск развития злокачественных новообразований возрастает.

Выяснено, что сон состоит из двух важных фаз — так называемого медленного сна и быстрого, причем сновидениями сопровождается вторая. Очевидно, что сон связан с перераспределением информации между кратковременной и долговременной памятью, причем этот процесс происходит в медленной фазе. Замечено, что с возрастом у большинства людей возникают проблемы именно с вхождением в медленный сон, и потому пожилые люди хуже запоминают новое. Зато, если этих проблем у вас нет, лучшее время для учебы — примерно за 3 часа до отбоя. Новые знания, усвоенные в это время, «улягутся» в голове как надо.

С фазами сна связан и тот эффект, что порой, проспав меньше, мы чувствуем себя лучше. Цикл обычно составляет 90-100 минут. И если вам надо проснуться раньше обычного, постарайтесь рассчитать момент пробуждения так, чтобы время сна было кратно полутора часам. А вот спать «от пуза», пользуясь выходными днями, лучше не надо. Это сбивает работу биологических часов и повышает риск сердечных приступов, что еще в древности было замечено восточной медициной.

Теперь давайте обсудим, имеет ли под собой научные обоснования теория о «совах» и «жаворонках».

Люди, как мы помним, бывают разные :-) . И не в последнюю нас отличает друг от друга способность адаптироваться. Это касается и суточных биоритмов.

Большинство людей сравнительно легко перестраиваются с режима «ранний подъем — ранний отбой» на любой другой (хотя работа в темное время суток и сон в светлое все равно не полезны в долгосрочной перспективе: так уж устроена наша физиология, завязанная на дневной свет). Но доказано экспериментально, что в любой популяции есть группа людей, у которых минимальное значение температуры тела, то есть спад всех функций организма, приходится примерно на 3-4 часа утра. И есть группа, которая достигает минимума около 6-7 часов. Эти показатели не сдвигаются, как ни меняй режим. Именно в этом природное отличие «жаворонков» от «сов».

Кстати, разделение связано не только со сном, но и с пиками работоспособности, что даже важнее с практической точки зрения: пусть человек встал рано и чувствует себя хорошо, но что в этом толку, если максимум рабочей энергии у него приходится на вечер...
Есть и «длинные» волны: так, большинство детей — скорее «жаворонки»; подростки — ярко выраженные «совы»; взрослые более или менее адаптируются к разному графику, а старики снова становятся «жаворонками» и вообще спят мало.

Что можно со всем этим сделать? Не так уж много, честно говоря. Как сказал мудрец, борьба с природой никогда не заканчивается победой человека :-( .
Но важно, во-первых, четко понимать, чего ждать от своих биологических часов и по возможности устраивать свою жизнь и рабочий график соответственно.
И во-вторых, стараться обеспечить себе наилучшие условия для сна. Очень важна темнота! Если приходится спать днем или при свете — повесьте плотные шторы и/или обзаведитесь повязкой на глаза. Не стоит сильно выстуживать спальню, хотя проветрить не помешает. Перед сном не принимайте очень холодный, очень горячий и тем более контрастный душ. Держите ноги в тепле. И не злоупотребляйте алкоголем: продукты его переработки оказывают бодрящий эффект, и вы рискуете проснуться не в лучшей форме в 3 часа утра.

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий