Дата обновления: 03.06.2024
Подагра – одна из наиболее распространенных разновидностей артрита, сопровождаемая воспалением суставов и их опуханием. Для представленного заболевания характерно отложение в тканях уратов и увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Преимущественно подобные отложения возникают в суставах пальцев рук и ног. Они являются очень болезненными, поэтому диагностика подагры должна осуществляться своевременно.
Для чего необходима диагностика
Часто подагру путают с артритами, растяжениями и воспалениями суставов, поэтому она требует дифференциальной диагностики. Если своевременно не поставить точный диагноз, то представленное заболевание может привести к болям и постоянному дискомфорту в области воспаленного сустава. Среди тяжелых последствий заболевания:
- Развитие почечной недостаточности
- Появление мочекаменной болезни
- Тяжелое поражение почек
- Сильное деформирование суставов
- Нарушение нормальной работы органов и систем организма
- Весьма болезненные приступы подагры могут приобрести хронический характер
- Потеря работоспособности пораженного сустава
Как можно самостоятельно диагностировать недуг
При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к специалистам нашей клиники. Своевременное диагностирование поможет как можно быстрее начать лечение, направленное на избавление от болевых ощущений и первопричины недуга, а также позволит избежать развития других тяжелых заболеваний. О возникновении подагры могут сигнализировать следующие симптомы:
- Припухлость в области пораженного сустава
- Сильные приступы боли, которые, как правило, случаются рано утром или ночью. Болевой синдром может длиться от двух часов до нескольких суток
- Лихорадочное состояние
- Ощущение жара в костях
- Потеря подвижности больного сустава
Как осуществляется диагностика подагры в клинике «Парамита»
Диагностика подагры в клинике «Парамита» осуществляется преимущественно с помощью лабораторного и визуального обследования. Для выявления представленного заболевания специалисты клиники проводятся следующий комплекс мероприятий:
- Биохимический и клинический анализы мочи и крови
- Рентгенографическое исследование больного сустава
- Анализ внутрисуставной жидкости
- Внешний осмотр врачом пораженного сустава на предмет его деформации, появления отека и воспаления.