В нашей клинике невозможно заразиться Covid-19! Узнайте почему.
Используем все достижения западной и восточной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 декабря
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Лечение ревматоидного артрита

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Вопрос, как вылечить ревматоидный артрит, сегодня актуален, как никогда. Современная стратегия лечения этого заболевания – достижение состояния стойкой ремиссии, максимальное снижение риска инвалидизации и преждевременной смертности, восстановление работоспособности пациента. Успешного достижения этих целей добились врачи московского центра «Парамита»!

Особенности развития болезни

Это хроническое воспалительное заболевание суставов аутоиммунного характера с системными проявлениями и поражением сердца, печени и других органов. Основной причиной его считается наследственная предрасположенность, но болезнь может и не проявиться в течение жизни, если не будет наличия предрасполагающих факторов в виде перенесенных инфекций, стрессов, травм, гормональных нарушений и т.д.

Механизм развития заболевания и его проявления связаны с образованием антител, оказывающих разрушающее воздействие на клетки органов и тканей собственного организма (ревматоидного фактора – РФ), а также резкого увеличения провоспалительных цитокинов – информационных молекул, поддерживающих воспалительный процесс. Заболевание обычно начинается после 40 – 45 лет, чаще у женщин.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Современный подход к лечению болезни

Клинические рекомендации по лечению ревматоидного артрита (РА) включают в себя совместную работу терапевта и больного. Врачу следует своевременно назначать необходимое лечение, а пациенту скрупулезно выполнять назначения. Только в этом случае можно будет добиться результата: ремиссии или снижения активности заболевания. Клинические рекомендации:

  1. Главная цель лечения – подавление воспаления и разрушения суставов. Это приводит к стойкой ремиссии или, если это невозможно из-за большой продолжительности воспаления, - к снижению активности патологического процесса.
  2. Пока главная цель не достигнута, раз в три месяца должна проводиться оценка активности процесса (полная диагностика с проверкой состояния суставов) и пересматриваться назначенный курс лечения.
  3. Пациента следует ознакомить со стратегией лечения ревматоидного артрита для активного участия в лечебном процессе.

Современный подход к лечению

Лечение

Перед началом лечебных мероприятий необходимо провести диагностику и уточнить диагноз больного. Терапия должна быть комплексной и включать в себя:

  • режим;
  • диету;
  • медикаментозную терапию;
  • физиолечение, лечебную физкультуру, массаж;
  • народные средства;
  • ортопедические и хирургические методы.

Курс может занимать длительное время, продолжаясь несколько лет.

Режим и диета

Пациент должен соблюдать постельный режим только при активном воспалении. Как только активность хронического патологического процесса снижается, объем движений может увеличиваться за счет упражнений лечебной физкультуры (ЛФК). Необходимо также устранить все стрессы, высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе.

Диета является составной частью комплексного лечения. Организм больного ревматоидным артритом теряет много белка и кальция, поэтому в рационе больного должны присутствовать блюда, богатые этими ингредиентами. Организмом лучше усваивается белок животного происхождения, поэтому можно употреблять молоко, йогурт, сыр, творожные, мясные, рыбные блюда. Необходимы отварные и свежие овощи, несладкие фрукты. Готовить можно на пару, отваривать и запекать продукты.

Следует исключить: острые приправы, соленые и копченые продукты, алкоголь. Ограничить легкоусвояемые углеводы. Курение вызывает нарушение кровообращения, что затрудняет регенерацию тканей, от него также следует отказаться.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение артрита

Лечение ревматоидного артрита медикаментозными средствами – основной вид помощи. Правильно подобранные лекарства позволяют подавить воспалительную реакцию, приостановить разрушение суставов и нарушение работы внутренних органов.

Медикаментозная терапия ревматоидного артрита должна подбираться индивидуально для каждого больного. По результатам обследования назначают следующие группы препаратов для лечения ревматоидного артрита:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Найз, Кетопрофен . Лекарства этой группы значительно уменьшают отек и боль, их используют в начале лечения. Это чисто симптоматическое воздействие, задачей которого является облегчение состояния больного. НПВС применяют в виде инъекций и ректальных свечей (например, Диклофенак), таблеток (Найз, Целекоксиб), гелей и мазей для местного применения (Диклофенак, Кетопрофен). Но как только боль стихают, их отменяют, так как при длительном применении начинают проявляться побочные эффекты: изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и свертываемости крови.
  • Глюкокортикостероидные гормоны (ГКС – Гидрокортизон, Дексаметазон, Бетаметазон) – применяются наряду с НПВС для устранения отека и болевого синдрома короткими курсами, так как они имеют множество побочных эффектов, а при длительном применении требуют постоянного наращивания дозировок. ГКС сразу же купируют болевой синдром, поэтому при острых состояниях делают уколы внутрь суставов.
  • Базисные противовоспалительные препараты (БПВП - Метотрексат, Сульфасалазин, Циклоспорин А, Азатиоприн, Лефлуномид,). Базисные препараты, оказывающие воздействие на механизм развития болезни (патогенез), являются главным средством лечения РА. Механизм действия и формы выпуска БПВП:
    1. Метотрексат - лечение ревматоидного артрита этим лекарством имеет давние традиции; он подавляет повышенную активность иммунной системы; назначают уколы, таблетки для приема внутрь; действие Метотрексата проверено временем; но длительное применение Метотрексата приводит к нарушению содержания фолиевой кислоты и осложнениям со стороны ЖКТ, в виде облысения и др.; поэтому клинические рекомендации по применению Метотрексата включают также назначение фолиевой кислоты на протяжении всего курса;
    2. Сульфасалазин – оказывает противовоспалительное действие; лечение ревматоидного артрита этим средством проводится давно и успешно;
    3. Лефлуномид – современный таблетированный препарат для базисной терапии, подавляющий иммунные реакции, образование и разрастание внутрисуставной соединительной ткани, оказывающий противовоспалительное действие.
  • Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) - созданные искусственно молекулы и антитела, механизм действия которых направлен на подавление определенных этапов иммунитета и воспаления.Недостатком этих средств является значительное подавление иммунитета и опасность развития инфекций:
    1. Инфликсимаб – один из первых лекарств этой группы; это антитела к цитокину ФНО-альфа, поддерживающему воспаление и аутоиммунные реакции; показан при острых и хронических болях; вводится в виде внутривенных капельных инъекций по схеме; аналогичным механизмом действия обладают Адалимумаб, Этанерцепт, Цертолизумаба пэгол, Голимумаб;
    2. Ритуксимаб – подавляет аутоиммунные воспалительные процессы за счет уничтожения В-лимфоцитов; уколы лекарства делают по схеме; лечебный курс продолжается в течение нескольких месяцев; хорошо подавляет признаки заболевания; недостатком являются достаточно частые аллергические реакции;
    3. Тоцилизумаб – подавляет действие цитокина интерлейкина-6, подавляет системные нарушения и прогрессирование патологического процесса; вводится внутривенно по схеме;
    4. Абатацепт – подавляет аутоиммунные реакции за счет блокировки активности Т-лимфоцитов; вводится внутривенно капельно один раз в месяц; хорошо переносится больными, снимает утреннюю скованность.
    • Избирательно действующие (селективные) иммунодепрессанты (Тофацитиниб) – относятся к таргетным лекарствам, оказывающим целенаправленное действие на определенные механизмы воспаления и звенья иммунной системы. Так, действие Тофацитиниба связано с подавлением активности ферментов, участвующих в передаче сигналов, активизирующих воспалительный процесс.

    Боль в суставах в состоянии покоя

    Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

    Так как большинство препаратов для лечения ревматоидного артрита имеет побочные действия, на фоне медикаментозного лечения раз в 3 месяца обязательно проводится контрольное обследование пациента. Иногда такой контроль по решению лечащего врача проводится чаще для того, чтобы проверить качество лечения и изменить комбинацию назначенных лекарств.

    Физиолечение не заменяет медикаментозной терапии, но усиливает ее эффективность.

    Методы лечения ревматоидального артрита

    Лечебная физкультура и лечебный массаж

    Упражнения лечебной гимнастики назначают с самого начала лечения ревматоидного артрита, когда у больных людей еще есть все симптомы болезни. Применять ЛФК противопоказано при:

    • сильных суставных болях;
    • симптомах тяжелых системных внесуставных проявлений ревматоидного артрита с поражением внутренних органов;
    • тяжелых формах сопутствующих заболеваний.

    Назначает упражнения при ревматоидном артрите только врач, а первые тренировки проходят под контролем инструктора по лечебной физкультуре. Вначале используют строго определенное количество упражнений с дозированной нагрузкой для улучшения кровообращения и предупреждения атрофии мышц.

    По мере улучшения состояния нагрузки увеличиваются, постепенно вводятся кардиотренировки (тренируются не только мышцы, но и сердечно-сосудистая система) и силовые упражнения. Нагрузки строго дозируются – это очень важно. Нельзя делать упражнения самостоятельно, ориентируясь на видео в интернете: так можно нанести организму непоправимый вред.

    Главное условие выполнения упражнений лечебной физической культуры при ревматоидном артрите – регулярность проведения тренировок и постепенное наращивание нагрузок. Это позволяет вылечить пациента от тяжелых нарушений двигательных функций.

    ЛФК при ревматоидальном артрите

    Инструктор ЛФК часто вводит в программу тренировок также упражнения, повторяющие движения, необходимые для самообслуживания и некоторых видов трудовой деятельности – это позволяет пациенту развивать мелкую моторику и в дальнейшем без туда заниматься домашними делами или продолжать прерванную трудовую деятельность. Применяемые методики:

    • при ревматоидном артрите колена, голеностопа - должны включать в себя изометрические (на растяжением мышц) и динамические упражнения; такое сочетание позволит сохранить достаточный объем суставных движений; очень полезно проводить такие упражнения в воде;
    • при ревматоидном артрите кистей, пальцев, рук; это самые частые поражения, которые сопровождаются деформацией пальцев и кисти; упражнения корректируют положение кисти, подавляют ее наклон в сторону мизинца, уменьшают нагрузку на подушечки пальцев, снижают риск дальнейшего прогрессирования деформации;
    • при ревматоидном артрите плечевых, тазобедренных суставов; назначаются изометрические и динамические упражнения, их можно проводить, как без снарядов, так и со снарядами; есть аппараты, позволяющие дозировать нагрузки и регулировать объем движений, увеличивая или снижая их в зависимости от состояния больного.

    Курсы лечебного массажа усиливают эффект ЛФК за счет активизации кровообращения и восстановления мышечной силы. Проводится щадящий массаж, не касаясь тканей над пораженными суставами.

    Народные средства

    Лечение ревматоидного артрита народными средствами проводится только по назначению врача. Специалист так встраивает их в состав комплексной терапии, что они частично заменят некоторые лекарства и уменьшают медикаментозную нагрузку на больного. Для снятия болевого синдрома:

    • лавровый лист – из него готовят отвар из расчета 20 г сырья на 500 мл воды; доводят до кипения, держат на медленном огне 5 минут и затем выпивают в течение дня; курс лечения – неделя.

    Наружные средства:

    • мазь из тополиных почек; сухие почки растолочь в порошок, смешать с равным количеством сливочного масла и втирать в кожу при поражении суставов; отличное обезболивающее средство;
    • согревающие компрессы из коры ивы; отвар готовится из расчета 15 г коры на 500 мл воды; его нужно выдержать на водяной бане 30 минут; наибольший обезболивающий и противовоспалительный эффект при наложении компресса на ночь.

    Гомеопатические средства

    Гомеопатические средства также хороши только в руках лечащего врача. Самостоятельно для лечения ревматоидного артрита эти препараты не применяются, но вместе с другими лекарствами усиливают положительный эффект. Прием препаратов поможет уменьшить болевой синдром, подавить разрастание соединительной ткани и прогрессирование болезни:

    • Бриония – гомеопатическое средство из корня брионии; выпускается в гранулах для рассасывания и виде мази; способствует устранению отека и боли в теле;
    • Цель Т – многокомпонентный гомеопатический препарат, выпускается в виде таблеток для рассасывания и мази; уменьшает неприятные симптомы;
    • Ледум – мазь на основе багульника болотного; снижает болевые ощущения.

    Физиолечение возникновения артрита

    Физиолечение

    В состав комплексного лечения ревматоидного артрита обязательно должны входить физиотерапевтические процедуры. На разных стадиях РА назначаются следующие курсы:

    • электрофорез или фонофорез с Гидрокортизоном – для устранения боли в суставах, а также для предупреждения разрастания соединительной ткани и прогрессирования суставных деформаций;
    • лазеротерапия, магнитотерапия, синусоидальные модулированные токи – для устранения длительно протекающего воспалительного процесса и утренней скованности;
    • электростимуляция мышц – позволяет вылечить мышечную атрофию, приводит к увеличению диапазона движений;
    • бальнео- и грязелечение – назначают в состоянии ремиссии для предупреждения рецидивов заболевания и прогрессирования суставных деформаций.

    Ортопедические и хирургические методы лечения

    Для предупреждения и коррекции деформации конечностей больным ревматоидным артритом проводится ортопедическое лечение, С этой целью назначают прерывистое ношение ортезов – специальных приспособлений, поддерживающих правильное положение конечности. Постоянно носить ортез нельзя – это приведет к атрофии мышц, а при прерывистом ношении наблюдается восстановление правильного положения конечности.

    Когда встает вопрос, как лечить ревматоидный артрит с тяжелой степенью утраты функции конечности, на помощь приходит хирургическое лечение: проводится операция эндопротезирования – замены полностью изношенного сустава на искусственный. Это позволяет вылечить пациента, вернуть ему достойное качество жизни. Иногда для предупреждения прогрессирования деформации достаточно провести операцию иссечения суставной оболочки.

    Подход к лечению заболевания в московской клинике «Парамита»

    Отличительные особенности лечения в нашей клинике – это:

    • обязательное проведение диагностики перед назначением лечения;
    • применение индивидуально подобранного для каждого пациента сочетания передовых эффективных европейских методик для лечения ревматоидного артрита с традиционными восточными методами лечения этого заболевания, столетиями с успехом применяемыми китайскими и тибетскими врачами.
    Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины
    Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов

    Наши врачи для лечения ревматоидного артрита с успехом применяют:

    • медикаментозную терапию и новейшие лекарственные препараты по разработанным учеными международным схемам; регулярно каждому больному проводится контрольное обследование и, при необходимости, – корректировка лечебных схем и назначенных препаратов в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента;
    • фитотерапию, гомеопатию, народные средства – выбирается все, что пойдет на пользу больному, поможет облегчить его состояние и снизить лекарственную нагрузку;
    • физиотерапию, ЛФК, кинезитерапию, лечебный массаж – применяются самые передовые западные и восточные методики;
    • PRP-терапию – самый современный метод лечения, позволяющий восстанавливать функции пораженных суставов; метод основан на введении пациенту особым способом обработанных собственных тромбоцитов;
    • методы рефлексотерапии (РТ) - воздействия на особые точки (акупунктурные точки, АТ) на теле человека, рефлекторно связанные с различными органами и тканями; уникальные методики лечения позволяют полностью устранить симптомы ревматоидного артрита при минимальном использовании лекарственной терапии;
    • фармакотерапия – введение в АТ растворов новейших лекарственных препаратов, что значительно увеличивает эффективность лечения.
    Применение такой комплексной терапии дает быстрый результат – устраняются воспаление, боль, подавляется патологический процесс, активизируются защитные силы организма, восстанавливаются нарушенные функции. Избавленные на длительный период времени от страданий пациенты регулярно проходят в нашей клинике противорецидивное лечение, ведут обычный образ жизни и забывают о рецидивах. Клиника «Парамита» в Москве поможет всем больным с ревматоидным артритом встать на ноги!

    Видео - лечение заболеваний суставов

    Видеоотзыв о лечении артрита

    Литература:

    1. Клинические рекомендации «Лечение ревматоидного артрита». Под ред. Насонова Е. Л. — Москва, 2006; 117 с.
    2. Каратеев А. Е., Насонов Е. Л. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. — РМЖ, 2006; том 14, № 25, с. 1769-1778.
    3. Насонов Е. Л., Каратеев Д. Е., Чичасова Н. В., Чемерис Н. А. Современные стандарты фармакотерапии ревматоидного артрита. — Клин. фарм. терапия, 2005; № 1, с. 72-75.
    4. Насонов Е. Л. Лечение ревматоидного артрита: современное состояние проблемы. РМЖ, 2006; том 14, № 8, с. 573.
    5. Насонов Е. Л. Применение инфликсимаба (моноклональные антитела к фактору некроза опухоли) в ревматологии: новые данные. — РМЖ, 2004; № 20, с. 1123-1127.
    6. Smolen J. S., Landeve R., Breedveld F. C. et al. EULAR recommendation for the management of rheumatoid arthritis with synthetic and biological disease-modifying antirheumatic drugs // Ann. Dis. 2010, 69: 964–975.
    7. Emery P., Breedveld F. C., Hall S. et al. Comparison of methotrexate monotherapy with a combination of methotrexate and etanercept in active, early, moderate to severe rheumatoid arthritis (COMET): a randomized, double-blind, parallel treatment trial // Lancet. 2008, 372: 375–382.
    Темы

    Артрит, Суставы, Боли, Лечение без операции
    Дата публикации: 12.11.2020
    Дата обновления: 17.11.2020

    Оценка читателей
    Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий