В наличии защитные маски — Подробнее »
Используем все достижения западной и восточной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 10:00 до 18:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 30 июня
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Лечение ревматоидного артрита у женщин

Статистика наука точная, она подтверждает, что женщины в 4-5 раз чаще болеют ревматоидным артритом, чем мужчины. С чем это связано, пока точно не установлено, но научные и клинические исследования продолжаются. В передовых клиниках лечение ревматоидного артрита у женщин проводится только после тщательного обследования, анализа гормонального фона и сопутствующих заболеваний. К таким клиникам относится московский медицинский центр «Парамита».

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп аутоиммунного воспалительно-эрозивного характера с последующей деструкцией (разрушением) костной и хрящевой ткани. Часто встречается системная форма ревматоидного артрита с поражением внутренних органов.

Достоверно установлено, что это преимущественно женское заболевание, но точные причины и механизмы его развития не установлены. Основные причины ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы, это отягощенная наследственность и перенесенная вирусная инфекция. Но у женщин в отличие от мужчин гораздо больше дополнительных пусковых факторов, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся:

  • Любые гормональные нарушения. Установлено, что:
    1. высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов стимулирует разрастание соединительной ткани, а значит, склонность к прогрессированию патологического процесса и нарушению функции конечности; и все же во время беременности, при достаточно высоких показателях эстрогенов, часто наступает ремиссия РА;
    2. заболевания начинается преимущественно в возрасте 40 – 45 лет и старше, когда гормональный фон женщины снижается и в данном случае большое значение имеет гормональный дисбаланс;
    3. эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
  • Курение – приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, повышая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Развитию РА способствуют также особенности реагирования иммунной системы женщины на внедрение инфекции:

  • женский организм активнее вырабатывает антитела (иммуноглобулины – Ig) в ответ на внедрение инфекции; почему это происходит, не установлено; при этом особенно активно вырабатываются Ig класса М – ревматоидный фактор;
  • нарушается баланс отдельных видов Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; увеличивается число Т-хелперов (клеток-помощников, Т4 или CD4+, они помогают другим клеткам уничтожать инфекцию), тогда как число Т-супрессоров (клеток, подавляющих активность иммунных клеток, чтобы они не разрушали ткани организма, Т8 или CD8+) остается прежним; это приводит к развитию аутоиммунных реакций.

Из-за повышенного количества в крови гормона надпочечников кортизола у женщин также отмечается повышенное (по сравнению с мужчинами) образование цитокинов (информационных молекул), поддерживающих воспаление. Это интерлейкин 1 (ИЛ -1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). При этом количество противовоспалительных цитокинов не увеличивается, что способствует поддержание длительного воспалительного процесса.

Женщина может заболеть в любом возрасте. У девочек, подростков и молодых женщин чаще встречается серонегативная форма заболевания, когда в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (РФ - антитела IgM к собственным тканям). В среднем и пожилом возрасте чаще развивается серопозитивная форма заболевания, при которой в крови обнаруживают высокие титры РФ. Но при ранней менопаузе, начинающейся раньше 50 лет, у женщин часто встречается серонегативный ревматоидный артрит.

Симптомы

Симптомы ревматоидного артрита
Симптомы ревматоидного артрита у женщин

Более частая серопозитивная форма ревматоидного артрита (СПРА) у женщин развивается постепенно. Это типичное течение РА у женщин среднего и пожилого возраста.

Первые симптомы СПРА, при появлении которых нужно обращаться к врачу:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся в течение получаса и более;
  • легкая припухлость и болезненность трех и более мелких суставов;
  • патологический процесс начинается с пястно-фаланговых суставов кистей или с плюсне-фаланговых суставов стоп; это подтверждает положительный тест поперечного сжатия – боли при сжимании рукой кисти или стопы.
Явные признаки СПРА – повод немедленно обратиться к врачу!

Суставные воспалительные процессы прогрессируют, боли в суставах становятся постоянными, изматывающими, скованность по утрам нарастает и длится не менее часа. В процесс могут вовлекаться новые мелкие и даже крупные суставы. Поражение остается симметричным.

У женщины может повышаться температура тела, но чаще это незначительный (субфебрильный) подъем, появляются признаки поражения других органов и систем. Повышается риск развития контрактур (снижения подвижности суставов) и анкилозов (полной неподвижности суставов).

Внесуставные симптомы (встречаются не всегда, но требуют немедленной медицинской помощи):

  • ревматоидные узелки на коже в области пораженных суставов;
  • увеличенные безболезненные лимфатические узлы;
  • уменьшение в объеме мышц;
  • воспаление сосудов – васкулит в виде появления точечных участков некроза вокруг ногтевого ложа;
  • поражение сердца и легких, сопровождающееся одышкой;
  • поражение почек с нарушением их функции;
  • увеличение печени и селезенки;
  • низкий гемоглобин, малокровие.

Возможные осложнения – требуют стационарного лечения:

  • омертвение хрящей костей суставов – артрит может вызывать такие осложнения очень часто по мере прогрессирования процесса;
  • потеря костной тканью кальция (остеопороз), хрупкость костей;
  • привычные переломы, вывихи и подвывихи в пораженных суставах;
  • сдавливание воспаленными тканями периферических нервов – туннельные синдромы;
  • амилоидоз – отложение во внутренних органах амилоида, что приводит к нарушению их функции;
  • истощение.
Симптомы артрита у женщин
Все явные симптомы ревматоидного артрита у женщин

Симптомы серонегативного ревматоидного артрита у женщин:

  • начало данного заболевания подострое или острое с повышением температуры, недомоганием, слабостью, головной болью, болями в мышцах;
  • припухлость и болезненность одного-двух крупных суставов (коленных, локтевых и др.);
  • в начале заболевания поражения асимметричные, но со временем может присоединяться симметричное поражение мелких суставов;
  • ревматоидный фактор в крови отсутствует.

Стадии

Выделяют 4 клинических стадии развития ревматоидного артрита у женщин:

  1. Начальная – продолжается в течение 6 месяцев, первые признаки несколько стертые, но держатся постоянно; иногда бывает и острое начало;
  2. Ранняя – развитие патологии в первый год заболевания, симптомы проявляются четко.
  3. Развернутая – первые два года заболевания, признаки яркие, течение прогрессирующее, возможно нарушение подвижности суставов.
  4. Запущенная – более двух лет, появляются симптомы деформации суставов, стойкого нарушения функции конечностей, что становится причиной инвалидизации.
От стадии к стадии выявляется четкая тенденция к прогрессированию артрита при отсутствии лечения. Поэтому очень важно своевременно выявлять симптомы ревматоидного артрита у женщин и сразу же приступать к лечению.

Диагностика

Существуют следующие диагностические критерии ревматоидного артрита у женщин:

  • Клинические: характерные симптомы РА.
  • Лабораторные:
    1. общий анализ крови - ускорение СОЭ, снижение гемоглобина;
    2. биохимический анализ – появление С-реактивного белка (СРБ) – признак воспаления;
    3. иммунологический анализ - наличие в крови ревматоидного фактора, антител к пептидам, содержащим аминокислоту цитруллин (АЦЦП) , цитокинов ИЛ1 и ФНО-альфа. У женщин также исследуется кровь на гормоны для исключение заболеваний, поддерживающих аутоиммунной воспалительный процесс.
  • Инструментальные:
    1. рентгенологические – признаки прогрессирующего артрита и поражения суставов;
    2. УЗИ – признаки поражения суставных и околосуставных тканей;
    3. МРТ – выявление суставных изменений в доэрозивный период, уже через 4 недели после начала заболевания.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита у женщин

При появлении признаков ревматоидного артрита у женщины лечение должно назначаться сразу же после установления диагноза с обязательным учетом данных проведенного обследования. Назначают:

  • диету с достаточным содержанием животного белка и кальция – молочные продукты, нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, злаки; исключаются острые блюда, сладости;
  • правильный режим дня с чередованием сна и бодрствования, устранением стрессов;
  • медикаментозную терапию и народные способы лечения ревматоидного артрита у женщин;
  • физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру (ЛФК), массаж;
  • методы гравитационной хирургии крови – гемосорбцию, плазмаферез;
  • методы ортопедической коррекции;
  • оперативное лечение ревматоидного артрита у женщин.

Медикаментозная терапия

Лечение ревматоидного артрита у женщин проводится комплексно, с назначением симптоматической и базисной терапии. Препараты этих двух групп назначают одновременно:

  • симптоматические средства позволяют быстро облегчить состояние женщины, устранив отек и боль; из назначают максимально короткими курсами;
  • базисные препараты подавляют механизм развития болезни; их принимают годами.

Симптоматическая терапия ревматоидного артрита у женщин

Для уменьшения самых тяжелых проявлений ревматоидного артрита в первую очередь назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Большинство из них устраняют отек тканей и связанный с ним болевой синдром. Одним из первых и самых эффективных НПВС является Диклофенак. Его назначают в виде инъекций, ректальных свечей, таблеток для приема внутрь, мазей и гелей. Недостатком препарата являются побочные эффекты: язвенные поражения желудка и снижение свертываемости крови.

Более современные препараты этой группы – Нимесулид, Мелоксикам при высокой эффективности почти не имеют таких побочных эффектов.

Симптоматическая терапия ревматоидного артрита
Симптоматическая терапия ревматоидного артрита у женщин

Еще лучше снимают отек и боль при артритах лекарства из группы глюкокортикоидных гормонов (Бетаметазон, Преднизолон и др.). Но их применение у женщин связано с риском стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа, поэтому препараты этого ряда назначаются с осторожностью, только по показаниям и короткими курсами. Они к тому же имеют много серьезных побочек.

Как только болевой синдром уменьшается, симптоматическую терапию снимают. Для того, чтобы уменьшить дозировки лекарств этих групп, их часто назначают в сочетании с народными средствами и гомеопатическими препаратами:

  • сельдерейный сок – назначают по 20 мл трижды в день за 30 минут до еды как обезболивающее и противовоспалительное средство; курс лечения 1,5 месяца;
  • Цель Т – гомеопатический препарат, назначается в виде внутримышечных инъекций, таблеток для рассасывания и мазей; снимает воспаление суставов и боль.
Народные и гомеопатические средства может назначать только врач. Их самостоятельный прием абсолютно неэффективен, более того, он может ускорить прогрессирование заболевания.

Базисная терапия

Препараты базисной терапии также делятся на две большие группы – синтетические и биологические. К синтетическим относятся Метотрексат, Сульфасалазин, Лкфлуномид. Они подавляют повышенную реактивность иммунной системы и оказывают противовоспалительное действие. Чаще всего назначают проверенный временем Метотрексат, но при этом в организме снижается содержание фолиевой кислоты, поэтому ее обязательно назначают одновременно с Метотрексатом.

К биологическим базисным препаратам относятся лекарства, прицельно подавляющие образовательных цитокинов. Эти препараты особенно эффективны при терапии женских форм ревматоидного артрита, так как именно цитокины являются основной причиной длительно протекающего воспалительного процесса. Особенно эффективно у женщин применение Инфликсимаба и Адалимумаба – препаратов, содержащих антитела к ФНО-альфа. Если в крови у женщины преобладают цитокины ИЛ-1, то назначают Анакинру, в состав которой входят антитела к этому цитокину.

Дополнительные лечебные манипуляции

К таким методам относятся:

  • физиотерапевтические процедуры – усиливают эффективность медикаментозной терапии у женщин, страдающих артритами;
  • плазмаферез и гемосорбция – применяется при тяжелом течении ревматоидного артрита у женщин для очищения крови от токсических продуктов;
  • ЛФК и массаж – предупреждают развитие тяжелых анкилозов (неподвижности суставов); курсы проводятся только по назначению врача и под контролем инструктора ЛФК, при самостоятельном выполнении упражнений можно нанести организму непоправимый вред;
  • ортопедические методы коррекции – использование специальных аппаратов, удерживающих конечность в правильном положении, в результате чего приостанавливается процесс деформации конечностей;
  • хирургические операции – эндопротезирование (при высокой степени поражения сустава замена его на искусственный).

Лечение ревматоидного артрита у женщин в нашей клинике

Лечение артрита в клинике
Лечение ревматоидного артрита у женщин в клинике

В московской клинике «Парамита к лечению женских форм ревматоидного артрита подходят с особой тщательностью. Для этого проводится всестороннее обследование пациентки, выявление гормональных нарушений и сопутствующих заболеваний, способствующих развитию и поддерживанию аутоиммунного воспалительного процесса. Коррекция этих нарушений обязательно входит в состав комплексной терапии женщины, страдающей ревматоидным артритом.

В распоряжении врачей нашей клиники имеется широкий аспект новейших европейских и традиционных восточных лечебных методов. В своей практике мы используем:

  • медикаментозную терапию, сочетая назначение самых эффективных современных препаратов, лекарственных трав и гомеопатических средств; это позволяет быстро снять болевой синдром и значительно сократить лекарственную нагрузку на организм пациента;
  • физиотерапевтические процедуры – умелое их сочетание с лекарственной терапией по современным схемам приводит к быстрому улучшению состояния женщины;
  • кинезитерапию, тейпирование, курсы ЛФК и массажа – подбираются строго индивидуально, предупреждая развитие анкилозов и деформаций суставов;
  • PRP-терапию – уникальный современный метод стимуляции восстановительных способностей тканей путем введения пациентке собственных тромбоцитов, обработанных по особой методике;
  • рефлексотерапию (РТ) - воздействие на акупунктурные точки (АТ) на теле человека, рефлекторно связанные с различными органами и системами; наши специалисты прошли подготовку по РТ в Китае и Тибете, владеют всеми методами РТ – акупунктурой, прижиганием полынными сигаретами, точечным массажем и др.; в умелых руках эффективность РТ может равняться эффективности медикаментозной терапии;
  • фармакопунктура – введение в АТ современных лекарственных средств; один из самых результативных способов лечения РА.
Такой подход к лечению ревматоидного артрита у женщин позволяет пациенткам постоянно находиться в состоянии ремиссии. Они регулярно проходят курсы поддерживающей терапии в нашей клинике, ведут активный образ жизни, забывая о болезненных обострениях и перспективе инвалидности.

Как добиться стойкой ремиссии

Для того, чтобы забыть об обострениях ревматоидного артрита, нужно:

  • правильно питаться;
  • больше двигаться, заниматься ЛФК, плавать, ходить пешком;
  • избавиться от стрессов, перегрузок на работе и дома, тяжелой физической работы;
  • не курить;
  • своевременно выявлять и лечить гормональные нарушения;
  • регулярно проводить курсы поддерживающего лечения, назначенные врачом.
Ревматоидный артрит у женщин лечится на любой стадии. Специалистам московской клиники «Парамита» это хорошо известно.

Литература:

  1. Насонов ЕЛ, Каратеев ДЕ, Балабанова РМ. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2008. С. 290–331.
  2. Фоломеева О. М., Галушко Е. А., Эрдес Ш. Ф. Распространенность ревматических заболеваний в популяциях взрослого населения России и США. Научно-практическая ревматология. 2008;46(4):4-13. DOI:10,14412/1995-4484-2008-529.
  3. Leandro G, Mangia A, Hui J, et al. Relationship between steatosis, inflammation, and fibrosis in chronic hepatitis C: a meta-analysis of individual patient data. Gastroenterology 2006;130(6):1636-42.
  4. Rubbia-Brandt L, Quadri R, Abid K, et al. Hepatocyte steatosis is a cytopathic effect of hepatitis C virus genotype 3. J Hepatol 2000;33(1):106-15.
  5. Hеzode C, Roudot-Thoraval F, et al. Different mechanisms of steatosis in hepatitis C virus genotypes 1 and 3 infections. J Viral Hepat 2004;11(5):455-8.
Темы

Суставы, Боли, Лечение без операции
Дата публикации: 14.04.2020
Дата обновления: 15.04.2020

Оценка читателей
Рейтинг: 5 / 5 (2)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий