Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 июля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Иглоукалывание при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва начинается остро и требует немедленной медицинской помощи. Опасен переход острого течения в хронический с развитием контрактуры (утраты способности сокращаться и расслабляться) пораженных мышц. Иглоукалывание при неврите лицевого нерва является одним из самых эффективных и безопасных способов лечения. Этим методом в совершенстве владеют специалисты нашей клиники.

Особенности течения и основные признаки

Лицевой нерв – это двигательный нерв, иннервирующий мимические мышцы лица. Но некоторые его ответвления имеют и чувствительные волокна. Каналы, по которым проходит нерв, очень узкие, поэтому любой отек приводит к сдавливанию нервных волокон.

При неврите происходит поражение не только оболочек, но и самого нерва. Заболевание развивается при простуде (болезнь Белла), когда на фоне переохлаждения происходит спазм питающих нерв сосудов. Нарушается питание мускулатуры лица, что приводит к развитию пареза (частичного паралича). Вторичный патологический процесс в области лица развивается на фоне различных инфекций, отитов, заболеваний зубов, травм и т.д.

Основные признаки неврита лицевого нерва

Начинается неврит внезапно, лицо частично принимает маскообразный вид: половина лба, бровь, глаз не двигаются, уголок губ опущен. При разговоре и смехе с обнажением зубов рот смещается на здоровую половину, лицо становится асимметричным. Глазная щель распахнута, полностью закрыть глаз не получается. Мускулатура на пораженной половине лица не функционирует, больной не владеет мимикой лица.

При глотании плохо удерживаются жидкие блюда, жидкость вытекает изо рта вместе со слюной, твердая пища застревает между щекой и зубами. Отсутствие своевременного лечения приводит к переходу острого процесса в хронический, развитию осложнений. Лицо приобретает вид карикатурной маски. Уже через 12 недель у трети больных вместо пареза развивается стойкий паралич нерва и контрактура мускулатуры лица.

Может ли помочь иглоукалывание?

Иглоукалывание (акупунктура, чжэнь-терапия, иглорефлексотерапия - ИРТ) – древнекитайский метод лечения, первое упоминание о котором в китайской литературе датируется 550 г. до н.э. В те времена целители использовали каменные иглы. Многие столетия китайские врачи совершенствовали метод иглоукалывания, в основе которого лежит философия даосизма.

В соответствии с представлениями китайской медицины вся жизнедеятельность человека является следствием изменения и движения энергии ЧИ. ЧИ циркулирует по каналам (меридианам), образуя взаимосвязанную систему «поверхность тела – внутренние органы». По ходу меридиана на поверхности тела выделяют акупунктурные точки (АТ), воздействие на которые изменяет движение ЧИ, оказывая влияние на тот или иной орган.

Разные методики иглотерапии позволяют оказывать, как возбуждающее, так и тормозящее воздействие на функцию органов. Выбор АТ и характера воздействия связано с проведением предварительной диагностики. При правильной диагностике лечебное воздействие на АТ оказывает целительный эффект, который может быть, как мгновенным (снятие боли), так и отсроченным (восстановление функции).

По современным представлениям АТ имеют рефлекторную связь с внутренними органами. Метод иглотерапии позволяет нормализовать нейрогуморальные связи между различными частями организма, что способствует восстановлению его функций.

Воздействие на АТ при неврите

Опытный врач-рефлексотерапевт никогда не проводит лечение неврита лицевого нерва иглоукалыванием по стандартным схемам. После предварительной диагностики он подбирает рецептуру и методику воздействия индивидуально:

  • при остром течении заболевания применяется стимулирующее воздействие на АТ стороны поражения и тормозное – на АТ здоровой стороне; вначале стараются выбирать отдаленные места уколов, а при положительном эффекте переходят непосредственно на области лица;
  • при подозрении на осложнение проводится ряд процедур, регулирующих движение ЧИ по всем меридианам и восстанавливающие общий энергетический баланс организма;
  • при сформировавшейся контрактуре на АТ в месте поражения воздействуют нейтральными методами, а на противоположной стороне – тормозными.

Всего на курс лечения потребуется 10 – 12 ежедневных сеансов. Под воздействием иглоукалывания восстанавливается кровообращение, устраняется отечность и парез. Восстанавливается проводимость нерва, мускулатура лица постепенно восстанавливает свои функции. Иглотерапия при неврите лицевого нерва с контрактурами проводится в виде нескольких курсов.

Преимущества иглоукалывания при лечении неврита

Лечение иглоукалыванием по древнекитайской методике имеет свои преимущества:

  • эффективность после первого же сеанса – больной ощущает расслабление мимических мышц лица, уменьшается ощущение стягивания лица;
  • общее стимулирующее и оздоравливающее воздействие на организм;
  • эмоциональный подъем – видимая положительная динамика вдохновляет больного, активизирует его защитные силы;
  • при правильном подборе метода воздействия высокая гарантия успешного лечения;
  • метод безопасен и не имеет побочных эффектов.

Противопоказания для сеансов ИРТ

Противопоказаний для проведения курса лечения немного. Это:

  • лихорадочные состояния;
  • тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • психозы.

Насколько эффективны сеансы иглоукалывания при неврите

Неврит лицевого нерва - фото

Эффект во многом зависит от того, когда был начат курс иглорефлексотерапии. Если он был проведен на острой стадии неврита лицевого нерва, то в большинстве случаев специалистам московской клиники Парамита достаточно одного курса лечения. Процедуры восстанавливают кровообращение, устраняют отек в области пораженного нерва на лице. После 5 – 6 процедуры значительно улучшается внешний вид, остальные процедуры курса полностью устраняют парез нерва. Для закрепления эффекта врач может назначить еще один курс через 1 – 3 месяца.

При хроническом течении неврита лицевого нерва, осложненном контрактурой мимических мышц, потребуется несколько курсов иглоукалывания. Но опытный рефлексотерапевт может эффективно справиться и с такой ситуацией. Воздействие на правильно подобранные АТ позволяет постепенно восстановить проводимость нервных импульсов и устранить контрактуру. Повторный курс ИРТ проводится через месяц, а затем еще один через 3 месяца.

Опытный врач в дополнение к иглоукалыванию назначит и другие методы воздействия: медикаментозную терапию, массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. В московской клинике Парамита практикуется индивидуальный подход к терапии каждого пациента, он получает те процедуры, которые требует его состояние здоровья.

Как проходит процедура

Сеансы ИРТ должны проводиться в клинике с соблюдением всех санитарных условий врачом-рефлексотерапевтом, имеющим сертификат специалиста по ИРТ. Очень хорошо, если в дополнение к этому врач получил подготовку в клиниках Китая или Тибета. Проводить сеансы акупунктуры в сомнительных заведениях, не имеющих лицензии на выполнение медицинских услуг, очень опасно. Поражение лицевого нерва в таких условиях вылечить невозможно, а вот получить стойкую контрактуру – вполне реально.

Обязательно проводится предварительное обследование больного, как при помощи восточных, так и современных инструментальных методик. Во время проведения курса иглоукалывания при неврите не стоит употреблять спиртные напитки. Нужно также ограничить или совсем отказаться от курения – никотин способствует спазму кровеносных сосудов, что препятствует проведению данного лечебного воздействия.

Во время сеанса иглотерапии пациент принимает удобное положение лежа на спине, и врач вводит в предварительно подобранные АТ одноразовые стерильные иглы. Иглы очень тонкие, а методика вкручивания иглы делает процедуру безболезненной. Пациента не должно беспокоить, если врач начинает курс с отдаленных точек, например, на ноге: меридиан может проходить от нижней конечности через все тело к лицу. Воздействие на отдаленные точки более щадящее, оно применяется при остром течении заболевания.

Продолжительность сеанса определяет врач, он может длиться от 15 до 30 минут. После процедуры рекомендуется некоторое время (10 – 20 минут) отдохнуть и только потом покидать клинику. Не стоит сразу садиться за руль, так как во время сеанса снимается спазм гладкой мускулатуры сосудов и снижение артериального давления – возможно небольшое головокружение.

Иглоукалывание – эффективный метод лечения неврита лицевого нерва, но только в руках хорошо подготовленного опытного специалиста. В Древнем Китае врачи обучались этому методу десятилетиями, так как это не просто методика, а настоящее искусство, основанное на философии. Очень важно выбрать для лечения лучшую клинику. В Москве такой клиникой по праву считается Парамита, так как все ее рефлексотерапевты прошли подготовку в китайских клиниках традиционной медицины.

Темы

Парез

Оценка читателей
Рейтинг: 5 / 5 (2)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий