Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 30 апреля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Стоит ли оперировать межпозвоночную грыжу - мнение врача

Илья Грачев
Главный врач, стаж работы 15 лет

Наш собеседник — главный врач клиники восточной медицины «Парамита» Грачев Илья Илларионович.

Илья Илларионович, расскажите кратко о том, в чем заключается разница между хирургическим вмешательством по поводу межпозвонковой грыжи и ее лечением?

— Оперативное вмешательство можно назвать спасением в том случае, если прогноз неутешителен, с его помощью блокируется развитие худшего сценария. При этом оно не влияет на причину грыжи, а значит, что в ряде случаев после первой операции последуют дальнейшие. При этом новые грыжи не обязательно возникнут в той же локации, а будут распространятся по другим дискам.

Методы восточной рефлексотерапии позволяют воздействовать не только на очаг заболевания, оно и непосредственно на причины возникновения грыжи. Это позволяет значительно снизить вероятность рецидива, предотвратить новые «очаги» заболевания, улучшить общее состояние здоровья пациента.

Всегда ли межпозвонковые грыжи излечимы или есть случаи, когда показано исключительно хирургическое вмешательство?

— Главной причиной, по которой назначают операции по поводу межпозвонковой грыжи, является значительное сдавливание спинного мозга или нервных корешков, что вызывает невыносимую боль, длящуюся от 2 дней до недели. При этом болевой синдром невозможно снять анальгетиками, гормональной блокадой и даже наркотическими средствами.

Следующее несомненное показание — атрофия нервного окончания из-за его длительного защемления. Если говорить о грыже поясничного отдела, то это приводит к истончению нижних конечностей.

Иные показания носят исключительно рекомендательный характер и, конечно, в большинстве из них мы настаиваем на лечении без хирургического вмешательства.

Имеет ли значение величина грыжи при операции?

— Размер грыжи не является основным фактором, влияющим на принятие решения о хирургическом вмешательстве. Гораздо важнее соотношение грыжи и диаметра позвоночного канала. Так, в шейном отделе хребет имеет узкий канал, поэтому даже незначительный пролапс может вызвать сильную компрессию. А вот в области поясницы позвоночник гораздо большего диаметра, поэтому даже грыжи значительного диаметра поддаются безоперационному лечению.

Эффективны ли современные операции по поводу грыжи?

— Сегодня хирурги практикуют два вида операций. Первая — микродискэктомия, эндоскопическое вмешательство, при котором срезается только выступающая часть диска, которая создает компрессию и задевает нервные корешки. То есть в ходе операции не устраняется разрыв в фиброзном кольце. Рано или поздно, но в 90% случаев на этом месте возникает новое явление пролапса.

Вторая — радикальная операция. В ее ходе диск целиком удаляется, а на его место устанавливается имплант. С целью повышения прочности и закрепления результата позвоночный столб может быть продублирован металлической пластиной. Такая операция требует длительного реабилитационного периода: минимум месяц пациент должен только лежать, что целиком исключает возможность трудовой активности.

Отдельно следует упомянуть, что ни первый, ни второй вариант операции не гарантирует полное избавление от болевого синдрома.

Илья Илларионович, какие осложнения возможны после операции?

— К несчастью осложнения после хирургического вмешательства по поводу грыжи нередки. Вероятно повреждение спинномозговых нервов, парезы, иннервация. Типично приобретение пациентом «шлепающей походки», когда стопа не полностью поднимается во время ходьбы.

В чем состоит преимущество лечения межпозвонковых грыж перед их оперированием?

— Только 50% перенесших операцию имеют возможность вернуться к полноценному образу жизни, к той физической активности, к которой привыкли. Хирургия не восстанавливает естественный диск, как не может восстановить и гарантировать полную работоспособность пациенту.
Комплексное лечение при помощи восточных техник: дзю-терапии, точечного массажа, иглоукалывания, кинезиотерапии и прочих процедур, позволяет вернуть позвоночнику его функцию амортизирующего столба, а значит, радость двигательной активности.

Оперативное вмешательство при межпозвонковой грыже — крайнее средство, радикальное, показано в том случае, когда драгоценное время уже упущено и на лечение его не осталось. В остальных случаях я рекомендую потратить его с толком и бороться за здоровье, не ложась под нож хирурга.

Оценка читателей
Рейтинг: 5 / 5 (2)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий