Дата обновления: 03.10.2019
Как известно, коровы в Индии — весьма почитаемые животные. Помимо чисто религиозных причин, сделавших их священными для индусов, есть и практические: коровы дают молоко, которое служит пищей простому человеку, из молока делают масло, которое едят избранные, а из масла делают ГХИ, которым питаются боги.
Но и простым смертным употреблять ГХИ в пищу не запрещено. В сущности, ГХИ — это топленое сливочное масло. Оно прекрасно хранится без всякого холодильника, имеет приятный чуть ореховый вкус, его можно использовать для жарки, тушения и как угодно еще. Как и все жиры, масло «промывает» внутренности и успокаивает слизистые оболочки. Помимо этого, ГХИ повышает внутреннее тепло тела и укрепляет жизненную силу.
Чтобы приготовить ГХИ, понадобится кастрюля с толстыми стенками. В нее кладут сливочное масло и ставят на огонь. Как только на поверхности появится пена, огонь уменьшают до минимума. Постепенно сливочный жир отделяется от сыворотки и становится янтарно-прозрачным. Когда сыворотка свернется и побелеет, кастрюлю нужно снять с огня и дать постоять несколько минут. Затем жидкое ГХИ переливают в стеклянную или керамическую посуду и дают остыть без крышки.
Хранят ГХИ в сухом и прохладном месте; можно в холодильнике (но не в морозилке), хотя необходимости такой нет.
Особенно полезным считается масло ГХИ, выдержанное больше года: считается, что оно устраняет болезни холода и ветра.