Дата обновления: 28.11.2018
Подлинные научные открытия — дело тихое и долгое. Тем более в медицине, где каждый результат требует многолетних подтверждений по строжайшим правилам. Но жажда чуда в нас неистребима, и потому в поле зрения растерянного потенциального пациента (а мы все так или иначе потенциальные пациенты) всегда есть широкий выбор «уникальных», «высокоэффективных», «секретных» и «сенсационных» методов лечения того, что всю дорогу считалось неизлечимым.
С другой стороны, бывают же и подлинные открытия? Действительно работающие методы, в том числе авторские? Как же отличить одно от другого?
Даже профессиональным медикам это непросто. Объем информации огромен, часто открытия совершаются на стыке дисциплин, а уж если статья о научном прорыве написана не ученым, а журналистом, — отличить доказанное от предполагаемого, а действительное от желаемого бывает практически невозможно.
Единственная наша опора в этом нелегком деле — здравый смысл и критическое мышление.
- Если некто заявляет, что нашел главную и единственную причину всех болезней — веры ему столько же, сколько изобретателю вечного двигателя. Всегда работает комплекс причин.
- Если некто заявляет, что может помочь абсолютно всем — веры ему столько же, сколько тому, кто считает, что все люди одинаковы.
Даже если метод лечения официально одобрен, вполне успешно практикуется и уже помог многим — совершенно не факт, что и вам тоже поможет. Просто потому, что не бывает стопроцентной эффективности. Возможно, индивидуальные особенности вашего организма требуют индивидуального подхода.