Автор: Грачев Илья Илларионович
Редактор: Ефремов Михаил Михайлович
Дата публикации: 29.09.2019
Дата обновления: 29.09.2019
Все врачи клиники
Лечение тяжелых онкологических и других хронических заболеваний – важнейшая задача современной медицины. Сегодня произошел прорыв в подходе к лечению и реабилитации этих заболеваний. Разработан новый метод фотодинамической терапии (ФДТ), позволяющий воздействовать непосредственно на причину болезни. Фотодинамическая терапия в Москве с успехом применяется в клинике Парамита.
В чем суть метода ФДТ
Нобелевской премии за 2018 год были удостоены Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за разработку препаратов, которые подавляют функцию молекул, осуществляющих связь между клетками опухоли и иммунной системой. В «обязанности» этих связников входит передача просьбы не убивать опухоль. Слабая иммунная система часто соглашается с этом. Подавление связников «снимает иммунитет с тормоза» и заставляет его выполнять свою работу. Именно эта разработка и легла в основу методики ФДТ.
Фотодинамическая терапия (фотодинамическая иммунокоррекция) – это уничтожение опухолевых и других быстро разрастающихся измененных клеток путем введения препарата-фотосенсибилизатора с последующей обработкой участков поражения лазером. Поэтапный механизм действия ФДТ:
- Вводится фотосенсибилизатор. Применяются следующие способы введения:
- внутривенно – самый распространенный способ;
- внутрь полого органа (например, пищевода или желудка);
- в акупунктурные точки (АТ) на меридианах в соответствии с учением древнекитайской медицины; в клинике Парамита этот метод нашел широкое применение, так как врачи прошли подготовку по восточным методам лечения в Китае и Тибете; фотодинамическая иммунокоррекция в нашей клинике – это эффективное сочетание западных и восточных методов лечения.
- Воздействие лазерным светом активизирует повышенную чувствительность измененных клеток к свету. Происходят фотохимические реакции, во время которых выделяется активный (синглетный) кислород и токсичные свободные радикалы, уничтожающие клетки опухоли.
- Фотохимические реакции вызывают ряд таких физиологических эффектов, как воспаление тканей, окружающих мелкие кровеносные сосуды, питающие опухоль. Это приводит к закупорке сосудов и разрастанию на их месте соединительной ткани. Опухоль остается без питания.
- Такая «встряска» способствует стимуляции иммунной системы. Фагоциты (специальные клетки – пожиратели) массово устремляются к очагу поражения и уничтожают остатки опухоли. Иммунная система настраивается на опухоль как на «чужака» и в дальнейшем уничтожает ее. Проведенное лечение не только уничтожает атипичные клетки, но и предупреждает новообразования.

Показания к применению
Было установлено, что ФДТ эффективно справляется не только с онкологическими заболеваниями. Этот метод стали применять во всех случаях, когда клетки выходят из-под контроля и начинают свою «асоциальную жизнь». Особенно эффективна фотодинамическая иммунокоррекция при лечении хронических кожных болезней. Показаниями для проведения процедур являются:
- Онкологические заболевания:
- рак кожи, меланома;
- легкого;
- женских половых органов, в том числе, предраковые;
- молочной железы;
- мужских половых органов;
- мочевого пузыря;
- ЖКТ - желудка, кишечника, пищевода;
- ЛОР-органов, полости рта, языка, губы;
- паллиативная помощь для улучшения качества жизни больных, страдающих тяжелыми запущенными формами рака; процедуры позволяют восстановить проходимость путей (ЖКТ, бронхов и др.).
- Хронические кожные болезни – псориаз, экзема и др.
- Хронические болезни женских и мужских половых органов.
- Ревматоидный артрит.
Очень часто мы сочетаем назначение ФДТ с другими лечебными процедурами: иглоукалыванием, моксотерапией, точечным массажем, плазмолифтингом и т.д. Цена фотодинамической терапии в Москве – от 2000 рублей. В клинике Парамита стоимость лечения зависит от тяжести заболевания и локализации патологического процесса.
Реабилитация онкологических больных
Трудно переоценить пользу ФДТ в реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями, а также в лечении пациентов, страдающих длительно протекающими хроническими болезнями. Лечебные процедуры делают в амбулаторных условиях. Это позволяет:
- мгновенно уничтожить даже единичные раковые клетки и подавить рецидив;
- активизировать иммунитет и предупредить рецидивы в долгосрочной перспективе;
- предупредить инфекционно-воспалительные процессы, часто беспокоящие больных после химио- и лучевой терапии.
Врачи клиники Парамита в Москве отлично справляются с задачами реабилитации онкобольных.
Кожные заболевания

Основными показаниями для применения ФТД являются псориаз и экзема. Псориаз – это хронический воспалительный процесс предположительно аутоиммунного (с аллергией на собственные ткани пациента) происхождения. Традиционные виды медицинской помощи не всегда помогают. В таком случае наши врачи назначают ФДТ. Это приводит к:
- поглощению фотосенсибилизатора поверхностными слоями эпителия;
- уничтожению патологических элементов после обработки пораженных участков кожи лазером;
- восстановление в коже нормального обмена веществ, подавление воспалительного процесса;
- устранению поломок в иммунитете и длительной ремиссии.
С успехом мы лечим таким способом и экзему. После проведенной терапии у больных наступает длительная ремиссия. Многие больные проводят профилактические курсы реабилитации, что позволяет им на годы избавляться от обострений. Цены на процедуры позволяют проводить повторные курсы.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением мелких суставов рук и ног, отеками, сильными болями и деформацией конечностей. С появлением ФДТ у пациентов появилась возможность держать болезнь под контролем, избегая обострений и постепенно восстанавливая работу конечностей.
Патологические ткани, образующиеся в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите выделяют вещества, вызывающие воспаление и разрушение суставных поверхностей. Поэтому при тяжелом течении РА иногда прибегают к операции удаления синовиальной оболочки. ФДТ с успехом заменяет такую операцию. На фоне фотодинамической иммунокоррекции в организме происходят следующие изменения:
- клетки синовиальной оболочки накапливают фотосенсибилизатор;
- при обработке лазером происходит некроз синовиальной оболочки;
- активизируется иммунитет и иммунные клетки поглощают остатки некротизированных тканей;
- устранение источника воспаления приводит к восстановлению функции сустава.
Наши врачи имеют клинический опыт терапии ревматоидного артрита методом ФДТ.
Гинекологические заболевания
Многие гинекологические патологические процессы считаются предраковыми. К таким болезням относятся:
- эрозии шейки матки;
- дисплазии шейки матки – обратимые изменения слизистой;
- лейкоплакии – участки ороговения эпителия на поверхности слизистой;
- папилломы и кондиломы – разрастания на коже и слизистых половых органов;
- эндометриоз – разрастание маточного эпителия в других органах и тканях.
Все данные заболевания связаны с изменением структуры клеток, поэтому хорошо поддаются воздействию ФДТ. Количество медицинских процедур и их цена зависит от вида заболевания.
Противопоказания
Противопоказаний для применения фотодинамической терапии немного. Это:
- непереносимость организмом больного применяемого препарата;
- тяжелые заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов;
- беременность, кормление ребенка грудью;
- детский возраст.
Как проходит процедура ФДТ

За 24 – 48 часов до обработки лазером больному делают внутривенную инъекцию фотосенсибилизатора. За оставшееся до процедуры время препарат успевает накапливаться в заинтересованных тканях. В течение этого времени пациенту рекомендуется избегать солнечных лучей.
Через двое суток делают лазерное облучение. Процедура облучения опухоли или пораженных участков кожи безболезненна, она занимает 15 – 30 минут в зависимости от величины площади поражения. После этого пациент может отправляться домой. В течение недели рекомендуется избегать солнечного света. Опухоль медленно разрушается на протяжении 8 – 12 недель.
Всего на курс потребуется сделать от одной до десяти процедур. Повторный курс проводится не ранее, чем через 2 – 4 месяца.
Осложнения, побочные эффекты
Осложнений при проведении ФДТ не бывает, но небольшие побочные эффекты возможны. Это:
- легкая болезненность и местное повышение температуры облученных тканей – проходит самостоятельно;
- небольшое повышение артериального давления (АД) при наличии у пациента нестабильной артериальной гипертензии – также проходит самостоятельно;
- легкое повышение общей чувствительности к свету – рекомендуется избегать солнечных лучей в течение недели, так как возможно покраснение и отек открытых участков тела.
Главный врач клиники
+7 (495) 647-40-48