Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 июля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Вкус стихий

Про вкусы мы уже писали, про стихии (они же первоэлементы) тоже. Поговорим подробнее о каждом из вкусов и о том, как они образуются и как воздействуют на жизненные начала в организме. 

Сладкий вкус образуют первоэлементы Земля и Вода. Он приятен языку и долго сохраняется во рту. Напомним, что по восточной классификации речь здесь идет не только о сладостях как таковых, но и о других углеводных продуктах: рисе, хлебе, крупах и т. д.
Сладкое в разумных количествах укрепляет силы, изгоняет яды, успокаивает избыточные Ветер и Желчь, способствует долголетию. Этот вкус полезен детям и старикам. При болезнях горла и легких (не простудных!) также имеет смысл немного увеличить в рационе долю углеводных продуктов.
Но если злоупотреблять мучным и сладким, это возбудит Слизь. А это, как мы знаем, ведет не только к огорчительной прибавке веса, но и будет угнетать внутреннее тепло. А значит, замедлится метаболизм, возникнет сонливость и усталость, снизится работоспособность. Избыток холодной Слизи откроет ворота простудным заболеваниям, застойным явлениям, нарушениям пищеварения и усвоения пищи, а в самых тяжелых случаях — к росту опухолевой ткани, проблемам с лимфоузлами, диабету и другим болезням.

«Ты чего такой кислый?» — «А просто я образован первоэлементами Огонь и Земля!» :-D

Кислый вкус порождает тепло, повышает аппетит, при этом приводя к быстрому насыщению. Он стимулирует слюноотделение, поэтому еда усваивается лучше. В пищеварительном тракте кислые продукты тормозят процессы гниения. Кроме того, считается, что кислое улучшает работу сердца и даже просветляет ум.
Это если знать меру.
Если нарушать золотое правило умеренности, избыток кислого породит накопление Желчи и Слизи. Могут возникнуть отеки, головокружение, слабость, утомляемость глаз. Кислота повреждает зубы, эмаль становится более чувствительной. Страдает кожа: злоупотребление кислым вкусом ведет к сыпи, дерматиту, фурункулезу и даже может спровоцировать псориаз. Пищеварение тоже не обрадуется — в первую очередь любители кисленького расплачиваются изжогой, а в дальнейшем возможна язва и другие неприятности.
Напугали? То-то же :-)

За соленый вкус отвечает дуэт Воды и Огня. Он вызывает ощущение жара во рту, знакомое каждому, кто ел воблу :-) .

В норме соленый вкус на всех этапах помогает пищеварению: он улучшает вкус пищи, стимулирует выработку слюны, помогает усвоению питательных веществ и выделению отходов.
Но при злоупотреблении соленым вкусом (как и кислым, если помните), происходит возбуждение Желчи и Слизи. Негативнее всего его избыток сказывается на кровообращении: кровь становится более вязкой и густой, кровяное давление повышается. Замедляется поступление питательных и вывод отработанных веществ к органам и тканям и от них; хуже снабжаются кровью капилляры, что ухудшает состояние кожи и мышц и даже приводит к выпадению волос. Человек жалуется на упадок сил.
Заметим, что продуктов, по самой своей природе имеющих соленый вкус, на так уж много: это морская рыба, прочие морепродукты и водоросли. Cолоноваты также красное мясо и помидоры. Но в остальном регулировать содержание соли в рационе можно и нужно «вручную».

Острый вкус, он же жгучий — дитя Огня и Ветра, он щекочет в носу и вызывает слезы.

При разумном употреблении продукты жгучего вкуса рекомендуются для лечения болезней гортани, а также заболеваний, имеющих холодную природу.
Острое стимулирует внутреннее тепло, сушит жир и гной, удаляет избыточную жидкость, расширяет сосуды, разрушает тромбы. Давно замечено, что жгучие пряности работают как антисептическое и даже антипаразитарное средство: недаром, как правило, чем южнее страна, тем более острые блюда там предпочитают. К тому же острое улучшает аппетит и пищеварение.
Но излишнее пристрастие к острому возбуждает Желчь и Ветер. Древние лекари особо указывают, что избыток Ветра может вызывать половую слабость и препятствовать зачатию. Также возможны головокружения, бессонница, боли в мышцах, тремор. Но чаще всего при избытке жгучего вкуса встречаются менее серьезные, хотя и неприятные последствия: диарея, изжога и тошнота. Нам этого не надо! :-)

Не то чтобы мы увлекались едой, имеющей горький вкус: инстинктивно горечь для нас — сигнал опасности. Горькая еда, как правило, несъедобна или даже ядовита — говорит нам голос предков.

Но этот вкус присутствует в нашем повседневном рационе: горчат многие салатные листья, редька, редиска и другие овощи. Непредвзятый дегустатор легко почувствует горечь в семенах кунжута. Алкоголь — горькая штука. И так далее. К тому же жгучий вкус имеет свойство давать горькое послевкусие, и это тоже надо учитывать.
Итак, горький вкус образован сочетанием Воды и Ветра. Он снижает избыточный аппетит и удаляет изо рта неприятный запах, подавляет Желчь, сушит жир. Его ценят за способность уменьшать активность болезнетворных микробов, успокаивать зуд и жжение. Считается, что горькое помогает при обмороках, проясняет сознание, лечит потерю голоса и даже снижает температуру при лихорадке (кстати, и настой ивовой коры, содержащий аспирин, и кора хинного дерева, незаменимая при малярии, — на редкость горькие вещи).
Однако предпочтение горького вкуса (например, неумеренное употребление пива) остальным приводит к усилению Слизи и Ветра. Это заставляет организм терять силы, провоцирует головокружение, истощает кровь и костный мозг, ведет к половому бессилию и другим неприятностям.

С вяжущим вкусом мы встречаемся совсем редко, поэтому его даже не всегда включают в классификацию, ограничиваюсь пятью предыдущими.

Два «эталонных» продукта с вяжущим вкусом — хурма и черноплодная рябина. Впрочем, считается, что в небольшой мере им обладают почти все бобовые, и это принимается в расчет, если врач советует добавить их в рацион или, наоборот, исключить.
Вяжущий вкус образован первоэлементами Земли и Ветра. Он способствует заживлению язв, помогает остановить кровотечения, ибо стимулирует свертываемость крови, лечит расстройства кишечника, исцеляет суставы и улучшает цвет кожи. Он охлаждает избыточный жар, угнетает Желчь и ослабляет Слизь, зато раздувает Ветер.
Негативные последствия, которые могут проявиться при избытке вяжущего вкуса, таковы: возможны сужение и — потенциально — закупорка сосудов; боли в сердце и спазмы; развитие запоров и вздутие живота; кожа может приобрети нездоровый темноватый оттенок и потерять упругость.
Впрочем, лишь добросовестность составителей старинных трактатов заставляет их указывать на эти опасности: довольно трудно представить себе человека, злоупотребляющего продуктами с вяжущим вкусом.

Итак, мы рассказали обо всех вкусах, их природе и воздействии на организм. Будем же относиться к своему питанию разумно и осознанно!

 

 

 

 

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий