Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 октября
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

В чем соль соли

Обычную поваренную соль то и дело называют белым ядом и призывают отказаться от ее употребления. Особенно хорош своей бессмысленностью совет заменить соль соевым соусом: советчики наверняка считают, что он сам по себе такой соленый (но об этом ниже).
Дело в том, что соль — идеальный наглядный пример, подтверждающий общее правило восточной медицины: во всем нужна умеренность. Полный отказ от соли может нанести вред, ведь она поддерживает постоянство состава крови, осмолитическое давление в клетках и вообще водно-солевой обмен. Обезвоживание, особенно в жару, наступает не только от недостатка воды, но и от недостатка соли.

Плох и избыток. Еще легендарный китайский врач Сунь Сымяо предупреждал: «Пересоленная пища сокращает срок жизни. Не питайте предпочтения к подобной еде». Западная медицина согласна: избыточное количество натрия задерживает в организме жидкость, способствует спазму сосудов, повышает нагрузку на сердце. Почки могут не справляться с выведением излишков натрия, и возникает риск образования камней. «Пересол» вреден и для состояния нервной системы, и при глаукоме, и даже при проблемах с кожей.
Беда в том, что соленая пища кажется нам вкуснее: эволюция постаралась, чтобы наши предки ценили те немногие крупинки соли, которые попадали в их рацион. Поэтому отвыкать досаливать еду лучше постепенно: со временем чувствительность повысится, и даже совершенно ничем не приправленный спелый помидор окажется для нас вполне соленым.

Та соль, которой мы пользуемся чаще всего— продукт высокой степени очистки и не содержит почти ничего, кроме собственно соединения натрий-хлор. Морская соль и всякие экзотические ее виды, вроде черной и розовой гималайской, ценятся как раз за отсутствие химической чистоты и появляющиеся благодаря этому оттенки вкуса. Но и такой солью злоупотреблять не нужно. Как, впрочем, и всем остальным :-)

Если полностью исключать соль из рациона нельзя, то как же бессолевая диета?! О, это интересный вопрос. 

Врачи, которые прописывают бессолевую диету, реалисты. Чтобы категорически исключить из рациона добавленную соль, пациенту приходится вообще отказаться от всех блюд и полуфабрикатов, которые приготовлены не их руками. От хлеба, например. Для обычного горожанина это довольно сложно. Поэтому даже на бессолевой диете человек потребляет свою физиологическую норму, которая составляет примерно 5 г соли в день. Это примерно чайная ложка. Если перед пациентом стоит задача избавиться от тяжелых отеков, снизить артериальное давление, наладить работу почек, то какое-то время можно потреблять и меньше, но этому надо посвятить жизнь :-) .
Беда в том, что почти вся готовая еда пересолена (а еще пересахарена и пережирена, что составляет предмет отдельного разговора). И мы привыкли к этому. Так что условно-бессолевая диета полезна еще и тем, что позволяет вернуть нормальное восприятие солености пищи и перестать досаливать блюда. А ведь привычка к пересоленной пище, к сожалению, есть почти у всех нас.

Отчасти это объясняется нашими естественными механизмами, как и страсть к сладкому: в природном окружении и сладкие, и соленые продукты встречались редко, а всё дефицитное, понятное дело, ценится особо. К тому же соль — консервант, и, скажем, круто засоленной рыбой нельзя было отравиться. Вторая причина — современная: мы едим так много готовой еды, а корпорации, которые ее производят, так стараются, чтобы мы покупали как можно больше, что щедрой рукой добавляют туда усилителей вкуса, к которым относится и соль. Съешьте горсть чипсов, и после них обычная домашняя еда покажется абсолютно пресной.
Если ради здоровья мы хотим приучить себя к менее соленой пище, что вполне согласуется с позицией восточной медицины по этому вопросу, можно попробовать не изобретать велосипед, а использовать вместо соли традиционный восточный же соевый соус. Но есть ли смысл в такой замене?

Настоящий соевый соус делают так. Соевые бобы варят или обрабатывают паром, затем смешивают с мукой. Муку берут пшеничную или ячменную, смолотую из обжаренных зерен. Чем сильнее обжарены зерна — тем темнее будет соус. Затем в смесь добавляют — ТАДАМ! — соль и оставляют для ферментации. Процесс продолжается от месяца до нескольких лет. Готовый соус процеживают и пускают в продажу. Так что в составе натурального соевого соуса не должно быть ничего, кроме сои, воды, муки и соли.

Интрига в том, что соус будет ощущаться на вкус более соленым, чем раствор точно такого же количества соли в воде: такой эффект дают ферментированные бобы. И если пользоваться соусом умеренно (2 столовые ложки в день — максимум), игра стоит свеч. А если перестать злоупотреблять солью и начать увлекаться соевым соусом, то это просто замена шила на мыло :-)

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий