
Нажатие, сжатие-разжатие, скручивание, сгибание-разгибание, статическое удержание... Всё это приемы из арсенала остеопатии: метода терапии, предполагающего ручное воздействие врача на части тела и, опосредованно, на внутренние органы пациента. Остеопатия набирает популярность, и тому есть вполне понятные причины.
В отличие от довольно жесткой мануальной терапии, остеопатия действует очень бережно: небольшая амплитуда движений, щадящие манипуляции, не вызывающие боли и дискомфорта, без риска надрывов. Зато диапазон применения метода очень велик: остеопат работает со скелетом, мышцами, связками, даже с костями черепа (краниосакральная терапия). Остеопатия показана пациентам, имеющим противопоказания к более агрессивным воздействиям: детям, пожилым людям, беременным; людям, страдающим от хрупкости костей, а также тем, кто находится на ранней стадии реабилитации после травм.
При необходимости остеопат может применять методы непрямого воздействия. Например, бывает, что из-за большой и болезненной грыжи поясничного отдела позвоночника прямой контакт с пораженным участком исключен,. Однако, мягко вытягивая позвоночник со стороны шейного отдела, удается вернуть и другие его участки в нормальное положение.
И, что самое поразительное, метод эффективен для коррекции неправильного положения внутренних органов, например, при их опущении. Это называется висцеральной остеопатической терапией.
Однако напоминаем: принимать решение о том, подходит ли лично вам остеопатия и будет ли она эффективна именно в вашем случае, должен врач.
Темы
Лечение без операции,
Лечение без лекарств
Дата публикации: 05.10.2017
Дата обновления: 29.11.2018