Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 30 апреля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Жизненные начала

Согласно принципам тибетской медицины, в каждом человеке сочетаются три жизненных начала (на санскрите — «доши»): Ветер, Желчь и Слизь. Их баланс обычно очень подвижен, зависит от возраста, состояния духа, времени года и т. д.
Людей с явным преобладанием какого-то одного начала довольно мало. Так же мало и тех, в ком все три представлены в равных долях (хотя понятно, что изменить такие непостижимые вещи количественно невозможно).

Большинство из нас представляют собой «парные преобладания», скажем, Желчь и Слизь, Слизь и Ветер и т. д. Представители разных типов различаются собой и внешне — опытный врач привыкает определять преобладающие начала при первом же взгляде на человека, — и по характеру, и даже по привычкам в еде. 

Но, что гораздо важнее, у каждого типа есть свои сильные и слабые стороны в том, что касается здоровья. И лечить их тоже полагается по-разному, с учетом преобладания этих начал. Поэтому двум разным пациентам с диагнозом, скажем, гипертония, врач индотибетской школы назначит разные наборы фитопрепаратов и назначит разные точки для акупунктуры или других видов рефлексотерапии. Восточная медицина устроена так, чтобы лечить именно больного, а не болезнь, и за многие века развития вполне в этом преуспела.

Человека-ветер (на санскрите — вата, а по-тибетски — рлунг или лунг) узнать легко: он непоседлив и суетлив, его руки никогда не бывают в покое. Он, что называется, кожа да кости, постоянно мерзнет, а кожа у него склонна к сухости.

Склонен прилагать ко всему больше усилий, чем необходимо, поэтому быстро устает. Очень часто такие люди выбирают творческие профессии: они очень креативны, склонны увлекаться, хотя и нечасто доводят дело до конца. Окружающие часто страдают от того, как быстро меняется настроение людей Ветра, но прощают им, потому что зато с ними нескучно!
Говорят много, быстро и охотно, но нуждаются не столько в собеседниках, сколько в слушателях. Преобладание этого жизненного начала диктует и вкусы в еде: люди Ветра любят еду с интенсивным вкусом и ярко выраженной текстурой, например, хрустящей.
Ветер отвечает за дыхание, движение, чувственное восприятие, вывод шлаков из организма, волю и мышление. Но избыток ветра приводит к гипертонии, тревожности, бессоннице.
Вреден и недостаток Ветра: от этого бывает упадок мыслительной активности и вообще застойные явления. Люди с преобладанием Ветра склонны к слабости почек, «черной меланхолии» (как сказали бы греки) — то есть депрессивным состояниям, а также другим истощающим силы заболеваниям.

Человек Желчи обычно невысок, но пропорционально сложен и имеет хорошо развитые мышцы; часто люди с преобладанием этого начала становятся успешными спортсменами. Кожа склонна к жирности и смуглости; осанка прямая, а взгляд острый.

Плохо переносят жару и высокую влажность, а также голод: из-за быстрого метаболизма энергия быстро «сгорает», и требуется подпитка. В еде предпочитают жирное, острое, вяжущее, а напитки — со льдом.
Они настойчивы, проницательны, решительны, харизматичны; у них неплохо идет бизнес. Решения принимают быстро и энергично воплощают их в жизнь. Бывают вспыльчивыми и легко впадают в гнев, но и отходят тоже легко. Вообще Желчь (на санскрите — питта, а по тибетски — мхрис-па) отвечает за переваривание пищи, обмен веществ и выработку гормонов. На тонком уровне это начало «занято» преобразованием нервных импульсов в мысли и энергетическим обменом с окружающей средой.
Избыток Желчи предрасполагает к язвенной болезни желудка, кожным аллергическим реакциям, гормональным нарушениям, неконтролируемым припадкам гнева. Недостаток же выражается в вялом пищеварении, плохом обмене веществ, потере остроты ума.

Жизненное начало Слизь на санскрите называется капха, а по-тибетски — бад-кан. Оно отвечает за структуру тела, связь всех органов, их «смазку», питание и защиту, а также жидкости и слизистые оболочки организма. Человек Слизи имеет крупное, массивное телосложение, часто уже в детстве бывает, что называется, крупным ребенком.

Его кожа прохладная и даже чуть влажная на ощупь, а глаза обычно очень красивые, с густыми длинными ресницами. Легко набирают вес и с трудом его сбрасывают, но без особых проблем переносят голод. Любят сладкое.
Такие люди неторопливы, основательны, флегматичны. Они физически сильны, но малоподвижны.
Окружающие ценят людей Слизи за мудрость, добродушие, уравновешенность и надежность. Но лучше не обижать такого человека: память у них прекрасная, и плохое они помнят не хуже, чем хорошее. Зато они очень верные друзья. В делах им часто сопутствует успех: считается, что представители этого типа как бы притягивают богатство. Но преуспевают они там, где требуется систематичность и конкретика.
Избыток этого жизненного начала в организме выражается в накоплении слизи в носоглотке, легких, толстом кишечнике. Теряет гибкость ум. А недостаток Слизи приводит к пересыханию дыхательных путей, жжению в желудке; снижается способность к концентрации внимания. Типичные проблемы дисбаланса Слизи — синусит, диабет, атеросклероз, а также ожирение и опухоли.

Теперь вы знаете, каковы почти не существующие в реальной жизни «чистые» типы. Как мы уже говорили, обычно в каждом человеке преобладают два начала из трех, плюс баланс непрерывно смещается туда-сюда. Опытный врач определяет преобладающий тип конституции и строит лечение, учитывая его.

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий