Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 июля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Клянусь Аполлоном врачом...

С древнейших времен врач, приступая к профессиональной деятельности, дает клятву, принимая на себя обязательства уважения к жизни, непричинения вреда, соблюдения конфиденциальности и личного совершенствования. Врачи восточной традиции особой клятвы не дают, но тоже обязаны соблюдать принципы врачебной этики. 

В древнем Тибете врачей учили так. Сначала студенты должны были выучить наизусть три объемных руководства по врачеванию и еще одно просто изучить. На это требовалось от одного до двух лет. Затем начинался основной трехлетний курс, в ходе которого подробно изучались и объяснялись уже заученные тексты, посвященные анатомии, физиологии, эмбриологии, диагностике и т. д. Четвертый и последующие годы студент проводил рядом с опытным практикующим врачом, перенимая опыт и овладевая реальными навыками.

К самостоятельному врачеванию молодой врач приступал тогда, когда его благословлял на это наставник. Решая, готов ли бывший студент стать профессионалом, учитель опирался не только на его знания, но и на то, насколько глубоко укоренились в нем этические принципы медицины.

«Чжуд-ши», важнейший трактат тибетской медицины, определяет эти принципы так.

В первую очередь, врач не должен вредить. Нельзя идти на поводу у больного и позволять ему определять ход лечения. Не имеет смысла браться за лечение человека невежественного и упорствующего в своем невежестве — эта мысль кажется поначалу довольно неожиданной. Но дело в том, что большинство врачей были монахами, и их задачей было помочь как можно большему числу страждущих. А упрямые и недалекие пациенты не склонны соблюдать рекомендации, и, в сущности, речь идет о том,чтобы не тратить время врача впустую.

Все врачи  «Парамиты» получили классическое медицинское образование в лучших российских вузах, дав клятву Гиппократа, и впитали принципы восточной этики в зарубежных стажировках.

Главное — не навредить!

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий