Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 июля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Овше Норзунов

Мы уже рассказывали вам о Гомбожабе Цыбикове — российском ученом, путешественнике и фотографе, которому в первые годы ХХ века удалось проникнуть в закрытый для иностранцев Тибет и привезти оттуда уникальные фотографии, записки и научные материалы. Сегодня речь пойдет о его коллеге — Овше Норзунове, который выполнял в те же годы сходную миссию и также внес большой вклад в дело изучения Тибета.

Овше Норзунов родился в 1874 году и происходил из знатного калмыцкого рода. О его ранних годах и учебе практически ничего неизвестно: в истории российско-тибетских отношений он появляется сразу как дипломатический курьер, доставлявший из Петербурга в Лхасу и обратно важные документы о ходе переговоров между российским правительством и Далай-ламой.

Это было крайне непросто: шла «Большая игра» — яростное соперничество мировых держав за влияние в Азии. Власти Тибета тоже не особенно жаловали пришельцев. Поэтому Норзунов пытался проникнуть в закрытую страну под разными предлогами. Один раз он должен был доставить груз молитвенных чаш — это путешествие прошло неудачно: он был заподозрен в шпионаже, провел несколько месяцев в Дарджилинге (Индия), пока английские власти разбирали его дело, чаши у него отобрали, а самого выслали обратно в Россию.

Поездка в качестве личного секретаря бурятского ламы Агвана Доржиева оказалась значительно более удачной. Географическое общество предоставило Норзунову такую же фототехнику, что и Цыбикову. Им удалось даже встретиться, но из-за строжайшего запрета на фотографирование они были вынуждены скрывать свои научные занятия даже друг от друга.
Тем не менее за месяц, проведенный в составе посольства в Лхасе, Норзунов успел тайно сделать довольно много фотографий, которые затем при посредничестве членов Географического общества попали на Запад и были опубликованы вместе с фото, сделанными Цыбиковым.

В дальнейшие годы Норзунов много занимался правами буддистов, продолжал сотрудничество с Доржиевым при постройке буддийского храма в Петербурге.
После революции был признан «вредным и опасным элементом», выслан в город Камышин, сбежал оттуда, и с тех пор никаких сведений о нем не было.

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий