Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 июля
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Чувство Тибета

Ирина Клименко — одна из учредителей клиники «Парамита», человек многих талантов и необычайной энергии. В 2010 году Ирина побывала в Тибете и описала впечатления в своем фотоблоге.

Говорят, что попасть на Тибет можно только если кто-то близкий тебя позовет с собой. Я очень давно загадала себе Тибет, и вдруг летом 2010 года всё сложилось, и я провела в этом невероятном мире три недели.

Собралась отличная компания, а любимый муж, настояв, чтобы я сделала полную диспансеризацию и проверила давление, отпустил.  Мы проехали от Лхасы до Забытого Королевства Гуге 3000 км туда и обратно на машине, прошли Кору и увидели другую Вселенную. Там вроде бы тоже Земля, наш же мир, те же равнины, только на высоте 4 тыс. метров. Но такой аскетизм, такая бедность, такая красота вокруг, такие пространства! Небо так близко, что ты можешь его потрогать. Голубые озера, из которых выпрыгивает рыба... Я могу рассказывать о Тибете очень долго.
Самое главное, что случилось после Тибета – это Ариша. Когда я ехала туда, то знала: там можно просить, там сбываются все мечты... Мне было нечего просить для себя, поэтому я просила за моих друзей, у которых много лет не получался ребеночек (сейчас их чудесный Игорек уже  школьник, и подрастает его сестра Машенька), просила за своего брата, чтобы нашлась та, которая полюбит его, такого умного, но непростого, по-настоящему.. Здоровья просила для всех моих близких.
И был еще один вопрос, на который я не могла себе ответить: «Нужна ли мне красивая, здоровая, умная и чудесная девочка-доченька или мне уже угомониться на замечательном Тимке и быть просто мамой взрослого сына?» Ответ пришел после Коры, на озере Маносаровар: конечно, нужна.
Аришку выдали в виде двух полосок на тесте ровно через месяц с момента моего возвращения из Тибета. И знаете, на Тибете выдают самых лучших детей, видимо из каких-то специальных загашников :))"

Лхаса находится на высоте 3800 м над уровнем моря. Горная болезнь, в просторечии «горняшка», может начинаться сразу по прилету. Обычно она выражается в дикой мигрени, тошноте, полном бессилии и проблемах с пищеварением. Но я перенесла эту высоту легко, как, собственно, и все путешествие, и Кору вокруг Кайласа (а там уже было 5700 метров над уровнем моря). Но для этого надо не иметь проблем с давлением и сосудами головного мозга. В Лхасе мы задержались на два дня, и, естественно, никакого желания сидеть-отдыхать не испытывали. Это же Лхаса!
Послеполуденное солнце ослепляет и жарит. Старый город, хоть и небольшой, но очень фактурный. Пройдя несколько сот метров от отеля, мы попадаем на улицу, ведущую в Храму Джокханг – это главный монастырь в Лхасе и одна из самых почитаемых тибетцами святынь. Храм уже давно не работает: китайцы его прикрыли на якобы «реставрацию», но тибетцев это не останавливает. Они проходят Кору с простираниями вокруг храма
Простирания – очень трудное в исполнении движение: из положения стоя, вытянув руки вперед, нужно, падая, почти отжаться от земли и снова встать. И так каждый шаг!!! Я бы умерла на пятом простирании. А некоторые тибетцы обходят так Кору вокруг Кайласа в 52 км. Я смотрела на этих  стариков, которые простирались так сосредоточенно и искренне, и думала: Господи, у них такая тяжелая жизнь, они так скромно живут. Ну что за грехи они  так истово отмаливают?!

Тибет был условно-независимым теократическим государством довольно недолго, с 1912 по 1950 год. В 1950 году китайские войска вошли на священную землю. Это огромные территории, которые они с упорством муравьев пытаются освоить. У них отчасти получается: Лхаса за пределами Старого города – это широкие проспекты, большие магазины и современные дома, и, конечно, парки, которые китайцы сажают с особым рвением (для них парки – это особая часть жизни). По словам нашего гида Меймо, правительство Китая даже придумало специальную программу для китайцев, которые едут жить в Тибет. Хорошее бесплатное жилье, налоговые льготы и – самое главное! – можно рожать без ограничений!!! Но, как говорит Меймо, до сих пор ни одна китаянка не выносила ребенка в Тибете. Высота или проклятье??!! Все маленькие китайцы, которых вы видите на фотографиях, рождены в Китае.
Китайцы большими группами, вооруженные феерически дорогой и продвинутой фототехникой, приезжают посмотреть на свои «завоеванные территории». Тибетцы, с одной стороны, делают вид, что китайцев нет, хотя их сложно не заметить. С другой стороны, очень китайцев боятся и предпочитают не обсуждать эту тему с чужаками.
Более того, они убеждены, что Китай – самая большая и самая сильная страна в мире. Каждый раз, когда мы в нашем путешествии приезжали в очередной монастырь или культовое место, Меймо начинал со слов: «В 1957 году во время Великой Культурной Революции все монастыри были разрушены, а монахи убиты...» На сто тридцать пятый раз я не выдержала и сказала: «Меймо, а у нас ведь тоже была революция, в 1917 году, и тогда тоже царская семья и многие священники были убиты». На что Меймо, чуть задумавшись, видимо, и вспоминая чужую историю, на полном серьезе спросил: «Что? тоже китайцы??» :))

(на фото - мой проводник Тэнцзин) 

Главной целью нашего путешествия была Кора — паломнический пеший поход вокруг священной горы Кайлас. Считается, что 108 таких кругов вокруг Кайласа гарантируют очищение кармы, то есть обнуляют все причины, которые могли бы привести в будущих жизнях к рождению в виде человека, животного или низшего существа. Так что герои, одолевшие Кору 108 раз, возрождаются сразу в Чистом мире. У меня не было цели очистить свою карму, я хотела почувствовать силу Кайласа.

Идти Кору очень тяжело физически. Самый высокий перевал, который нужно пройти ногами, находится на уровне 5670 м. Поднимаешься часов пять по узкой-узкой тропинке под углом в 45 градусов, а потом спускаешься по отвесной тропе, что еще сложнее. А потом еще 20 км. Идешь, идешь, и кажется, что дорога не кончится никогда. Это второй, самый сложный день Коры. Ничего, кроме кислородного баллончика, ты нести не в состоянии. Мне помогал чудесный человек по имени Тэнцзин (так звали Далай Ламу в детстве), наш проводник. Он нес мою сумку и очень меня зауважал после того, как я, закопав в ямку Вредных Привычек пачку дешевых китайских сигарет, чтобы бросить, все равно мужественно закурила, когда мы добрались до места ночевки в монастыре. Похоже, на такой высоте курят только шерпы и я :))
Но шутки шутками, а место и правда совершенно особенное. У меня всё в голове встало на место после Коры. Глупости, иллюзии, комплексы просто растворились. И еще я поняла, что организм мой – настоящая машина, выносливая и сильная, только нужно его беречь.
Опять хочу туда снова. Когда я вернулась, то сказала себе: поеду в Тибет, только если муж попросит съездить с ним: казалось, для себя я уже всё увидела и поняла. А сейчас осознаю, что и увидела мало, и понять хочу больше, и силу эту нереальную еще раз получить хочу...Тибет ко мне был благосклонен. На самом деле он не всем открывается с первого раза. Мне повезло.

 

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий