Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 октября
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Дело пяти вкусов

Про «горячие» и «холодные» продукты мы уже рассказывали, а теперь поговорим о вкусах. Здесь всё проще, и мы можем полностью положиться на свои ощущения: мало кто затруднится отличить сладкое от соленого, кислое от горького и острого. И любой вкус китайские врачи научились использовать на благо своих пациентов.

Например, острый вкус (им обладают все виды перца, имбирь, лук и т. д.) характерен для «горячих» продуктов, и используется для укрепления желудка, для профилактики простуды и вообще для борьбы со всеми болезнями, имеющими природу «ветра-холода». Зато при заболеваниях глаз, нарывах и лихорадочных состояниях острая пища протипопоказана.

Сладкие продукты в этой традиции — не обязательно сладости; это обычная повседневная еда: рис, пшеница и прочие пресные продукты. Считается, что достаточное, но умеренное потребление этих продуктов приводит организм к гармонии. Главное — не переедать.

Кислые продукты полезны тем, что стимулируют выделение слюны и желудочного сока, но их избыток повреждает зубы.

Соленая пища отвечает за кровь и ее движение: при недостатке соли возникает слабость, а при избытке — застой в кровеносных сосудах. К соленым продуктам относятся морская рыба, морепродукты и водоросли. Китайцы также замечали, что добавление в пищу морской капусты помогало справиться с зобом — это увеличение щитовидной железы из-за нехватки йода, характерное для жителей некоторых районов страны.

Горькую пищу мы едим редко, хотя горький вкус присутствует, скажем, в редьке и во многих салатных листьях. Горькие продукты ценят за способность утолять жажду и охлаждать жар, а также используют как рвотное средство при отравлениях.

Избыток любого из вкусов считается очень вредным: «Если много кислого, — повреждается селезенка; если много горького, — повреждаются легкие; если много острого, — повреждается печень; если много соленого, — повреждается сердце; если много сладкого, — повреждаются почки».
Так что питайтесь разнообразно, но умеренно и сбалансированно, будьте здоровы и живите долго!

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий