Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 октября
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Цампа — пища наша

Цампа, она же тсампа, она же цзамба — это поджаренная ячневая мука, из которой в Тибете готовят одноименное блюдо. Как рис в Китае или хлеб в России, цампа — основа рациона тибетцев, и относятся к этому блюду с большим уважением.

Готовится она элементарно: муку смешивают с небольшим количеством теплой воды и масла (лучше всего использовать топленое сливочное масло гхи), добавить щепотку соли и сахара — по вкусу. Поскольку мука уже обжарена, на вкус блюдо будет чем-то средним между кашей и хлебным мякишем. Едят цампу руками, отщипывая кусочки, и запивают чаем. Такая пища согревает, быстро восстанавливает силы и придает энергии.

Есть и «апгрейд» скромной цампы, популярный в Монголии и Бурятии. На одну меру масла гхи берут по объему три меры обжаренной до золотистого цвета муки, добавляют по вкусу мед, изюм, орехи. Всё это смешивают руками: масса приобретает мягкую, пластичную консистенцию. Обычно из нее лепят высокий конус, напоминающий «балин», священные подношения божествам, и едят в праздник.

Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Смотрите также

ОтменитьДобавить комментарий