В нашей клинике невозможно заразиться Covid-19! Узнайте почему.
Используем все достижения западной и восточной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 декабря
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Базисное лечение ревматоидного артрита

Программа лечения Врачи Цены Отзывы

Ревматоидный артрит – это патология аутоиммунного характера. Болезнь проявляется после 30 лет у 1% населения планеты, и разрушает суставы. Женщины болеют в 4 раза чаще мужчин.Базисное лечение ревматоидного артрита должно начинаться с появлением первых признаков заболевания. Применение комплекса препаратов и использование физиотерапевтических методик позволяет замедлить течение болезни.

Описание заболевания

Ревматоидный артрит (РА) поражает суставы. Для патологии характерно воспаление запястных и фаланговых участков, плечевые, локтевые, коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Системные поражения приводят к их диструкции.

Точная причина проявления патологии неизвестна. К факторам, которые способствуют прогрессу артрита, причисляют:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. вирусные инфекции;
  3. курение.

Заболевание запускает процесс выработки антител. Вначале макрофаги мигрируют в зону поражения синовиальной оболочки. Это становится причиной воспалительных процессов в сосудах. Макрофаги и лимфоциты продуцируют цитокины и хемокины, провоцирующие воспаление суставов. Считается, что системные проявления вызывает высвобождение энзимов и медиаторов воспаления. Это приводит к разрушению суставного хряща. В сложных случаях разрушается и кость.

Клинические проявления начинаются с утренней скованности суставов, потери аппетита и общей слабости. Наибольший прогресс РА отмечается в первый год. Поражённые суставы отекают и становятся чувствительными. Малейшее движение приносит боль. Синовиальная оболочка утолщается, а суставная капсула растягивается и деформируется.

Базисная терапия РА

Успешность базисного лечения ревматоидного артрита зависит от раннего начала терапевтических мероприятий.

Их целью является снижение воспалительных процессов, протекающих в синовиальной оболочке. Противовоспалительные препараты могут уменьшить боль и степень скованности. Они не могут изменить течения болезни. Устранить причины РА и обеспечить стойкую ремиссию такие препараты не могут. Их применяют для снятия симптоматики и замедления деструктивных процессов.

Базисное лечение ревматоидного артрита
Базисное лечение ревматоидного артрита

Применяемые средства делятся на разные группы.

Препараты первого ряда

Базисными препаратами для лечения ревматоидного артрита являются самые эффективные лекарственные средства. Они оказывают противоопухолевое и цитостатическое воздействие. В группу входят препараты.

  • Метотрексат. Антиметаболит участвует в восстановлении тетрагидрофолиевой кислоты, подавляет дигидрофолатредуктазу. Приём средства тормозит клеточный митоз и репарацию ДНК.
  • Арава (Лефлуномид). Препарат, метаболит лефлуномида А771726, обладает иммуномодулирующими, антипролиферативными, противовоспалительными и иммуносупрессивными способностями.
  • Сульфасалазин. Противовоспалительное средство оказывает иммуносупрессивное воздействие. Особую эффективность препарат демонстрирует в соединительной ткани, уменьшая системное воспаление суставов.
Препараты первого ряда
Препараты первого ряда

Противопоказаниями к приёму могут быть нарушения в работе печени, выраженная анемия и тромбоцитопения. Не назначаются лекарства первой линии в случае выявления неконтролируемой инфекции или иммунодефицита, почечной недостаточности или гипопротеинемии. Противопоказан приём беременным и кормящим женщинам.

К побочным действиям относят повышение АД, снижение массы тела, повышение КФК, головные боли и головокружения, выпадение волос и аллергические реакции.

Препараты второго ряда

Эти медикаменты назначаются больным ревматоидным артритом в случаях, когда есть противопоказания для приёма препаратов первого ряда. В группу второй линии входят такие лекарства.

  • Кризанол. Иммуномодулирующее лекарственное средство ингибирует гуморальный иммунитет, одновременно стимулируя защитные реакции клеток.
  • Тауредон. Препарат подавляет аутоиммунные процессы путём подавления иммуногенеза и нейтрализации продуктов антител.
  • Плаквенил. Иммуносупрессор оказывает специфическое и неспецифическое воздействие на патологическую выработку аутоиммунных антител.

Эти препараты не используют в терапии ревматоидного артрита, если выявлены заболевания почек или сахарный диабет, декомпенсированный порок сердечной мышцы или милиарный туберкулёз. Базисные средства не применяются после обнаружения поливалентной аллергии и сильного истощения, язвенного колита и печёночной недостаточности.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Среди побочных эффектов приёма лекарств называют нефропатию, проявление дерматитов, стоматитов, анемий. При передозировке меняется состав крови, и появляется белок в моче.

В базисной терапии ревматоидной патологии препараты применяются системно на протяжении 0,5-1,5 года. Улучшение клинической картины наступает через 50-60 дней их приёма.

Симптоматические препараты

Симптоматические препараты для лечения артрита
Симптоматические препараты для лечения артрита

Эти средства назначают для снятия симптомов. В группу входят глюкокортикоиды и нестероидные препараты противовоспалительного действия (НПВП). Приоритетным является назначение НПВП, которые снимают боль, и увеличивают степень суставной подвижности. Лекарства блокируют синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление). В группу НПВП входят:

  • Целекоксиб;
  • Диклофенак;
  • Лорноксикам;
  • Мовалис;
  • Аркоксиа;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен.

Если использование нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 4-8 недель не даёт результатов, назначаются глюкокортикоиды. Гормональные препараты снимают боли, когда эксудат скапливается в суставной полости. В число препаратов входят:

  • Дексаметазон;
  • Триамцинолон (кеналог);
  • Преднизолон (медопред);
  • Бетаметазон (целестон).

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Гормональные препараты вводятся постепенно с увеличением дозы в начале курса и с уменьшением в конце. В перечне побочных действий нарушение работы надпочечников и повышение АД. Лечение глюкокортикоидами продолжается до 6 недель.

Биологические препараты

Эта терапия является инновационной методикой базисного лечения. Биологические препараты быстро устраняют воспаление аутоиммунного характера. Лечение длится около недели. В число биологических лекарств входят:

  • инфликсимаб (ремикейд),
  • ритуксимаб,
  • абатацепт,
  • анакинра.

Лекарственные средства назначаются, если лекарства первого ряда не действуют. Побочным эффектом применения является сильное подавление иммунитета.

Лечение ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита

Подходы к лечению в нашей клинике

Специалисты клиники «Парамита» применяют передовые методики и используют инновационные практики. При этом мы применяем два противоположных подхода: западную и восточную медицину.

Западный подход подразумевает лечение определённого органа и нейтрализует очаг болезни в определённой локации. Восточный подход к ревматоидным патологиям заключается в том, что врач рассматривает организм, как целостную субстанцию. Заболевания при этом выглядят, как нарушение баланса между системами организма.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины
Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов

Совокупность методик приводит к наилучшему результату. Для обследования используются современные методики лабораторных исследований и аппаратные способы. План терапии составляется после оценки всех факторов. Кроме базисного лечения, применяются такие методики:

Использование всех возможностей гарантирует эффективность и быстрое улучшение клинической картины. Даже если речь не идёт о полном выздоровлении, врачи клиники «Парамита» быстро снимают болевой синдром и улучшают состояние больного.

В приоритете минимизация побочных эффектов и устранение болей. Подвижность суставов будет значительно увеличена. Вы сможете выполнять разные операции, не испытывая боли.

Комплексный подход позволяет не только быстро устранить симптомы, но и предотвратить рецидивы. Происходит перезагрузка организма. После лечения вы будете чувствовать себя обновлёнными. Это проявляется в улучшении общего самочувствия и настроения. Именно это, по мнению врачей «Парамиты», и является конечной целью лечения ревматоидных патологий. Лечением пациентов занимаются высококвалифицированные специалисты. Деятельность клиники лицензирована министерством здравоохранения РФ.

Темы

Суставы, Боли, Лечение без операции
Дата публикации: 13.04.2020
Дата обновления: 12.11.2020

Оценка читателей
Рейтинг: 5 / 5 (1)

Смотрите также
Николай Галимов 14.09.2020 в 10:59 # Ответить
Выбор первого БПВП во многом определяет эффект противоревматической терапии. Если столкнулись с такой болезнью, с поиском специалиста и назначением лечения не медлите, это может отрицательно повлиять на его результат. Мне помог Метотрекс.
София Павлова 06.10.2020 в 17:18 # Ответить
Более года принимаю Метотрексат. Помогает. Но стараюсь не допускать большего воспаления, осложнений, делаю лечебную гимнастику.
Валентина Станиславич 05.11.2020 в 13:02 # Ответить
Говорят, что самый простой и эффективной профилактикой развития ревматоидного артрита является контроль массы и физическая активность. Я бы это отнесла и к мерам восстановления функций суставов на начальной стадии заболевания. Добавьте к медикаментам спорт, общеукрепляющие процедуры, диету и увидите, что жизнь заиграет другими красками!

ОтменитьДобавить комментарий