Используем все достижения восточной и западной медицины
Фейсбук Инстаграм Ютуб ВКонтакте
+7 (495) 647-40-48
с 09:00 до 21:00, без выходных
Бесплатный прием
Бесплатный прием
Бесплатный первичный прием только до 31 октября
Лицензия минздрав
Лицензия минздрава
Выдана департаментом здравоохранения г. Москвы
Эффективное лечение
Эффективное лечение
В первую очередь, устраняем причины заболеваний
Уникальные методики
Уникальные методики
Без операций, гормонов и побочных эффектов

Частые вопросы по экземе

Диагноз: Экзема
отвечает доктор
Отвечает:
Главный врач, невролог-вертебролог, дерматолог, мануальный терапевт

Чем отличается экзема от псориаза?

Эти болезни могут иметь похожее проявления, но специалист сможет отличить один процесс от другого. Трудно отличить только себорейный экзематозный процесс от проявлений псориаза на волосистой части головы. На остальных же частях тела симптомы этих заболеваний разные. Основные отличия:

  • В основе экземы лежит аллергический воспалительный кожный процесс, тогда как в основе псориаза – аутоиммунный, то есть аллергия к собственным тканям организма. Аутоаллергия носит системный характер и может поражать любые внутренние органы и ткани. При этом оба заболевания имеют генетическую предрасположенность и практически одинаковые пусковые моменты (стрессы, хронические заболевания, механические и химические воздействия, и т.д.), но патологический процесс протекает по-разному.
  • При экземе воспаление начинается с появления покраснения и пузырьков. Последние лопаются с развитием мокнущих эрозий. При псориазе происходит слишком быстрое созревание и отслоение поверхностных клеток кожи, поэтому поверхность сухая, шелушащаяся, покрытая характерными чешуйками. Если поскоблить чешуйки, шелушение сначала усилится, затем под ним под ними будет видна прозрачная пленка. Если еще поскоблить, появляются капельки крови – это характерные признаки псориаза. Экзематозные участки могут не иметь четких границ, тогда как при псориазе очаги поражения четко отграничены от здоровой кожи. Экзема – это чисто кожное заболевание, а псориаз – системное: патологический процесс может распространяться на другие органы и ткани; особенно часто поражаются суставы.
  • Себорейный экзематозный процесс от псориаза волосистой части головы специалист также отличит. Даже если процесс имеет сухой характер, при экземе кожа будет покрыта серо-желтыми жирными слоями перхоти из-за повышенного выделения густого кожного сала, а при псориазе чешуйки белые и сухие.

Заразна ли экзема? Передается ли от человека к человеку?

Истинный вид этого заболевания не заразен и от человека к человеку не передается, но к нему может присоединяться бактериальная или грибковая инфекция. В таком случае при близком контакте возможна передача инфекции, но не аллергического экзематозного процесса.

То же самое касается другого вида – микробного. Патологический процесс начинается с кожной инфекции, а затем к нему присоединяется экзематозный. Инфекция может передаваться, аллергический экзематозный процесс – нет.

Чем отличается экзема от дерматита (аллергии)?

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте непосредственного воздействия какого-либо фактора (ожоги, обморожения, химические вещества, в том числе содержащиеся в растениях и т.д.). Экзема возникает от какого-то общего воздействия на организм при наличии генетической предрасположенности.

Дерматиты могут быть простыми (физическое, химическое раздражение) с мгновенным развитием воспаления и аллергическими с отсроченными проявлениями воспалительной реакции. Симптомы дерматита схожи с симптомами экзематозного процесса.

При длительном воздействии раздражающих факторов развивается хронический дерматит. Если дерматит носит аллергический характер, то он может перейти в экзематозный. При этом очаги появляются уже не только в местах воздействия, но и на других участках кожи, а рецидивы заболевания возникают без воздействия аллергенов.

Берут ли в армию с экземой?

Все зависит от характера течения заболевания. Если обострений не было в течение последних пяти лет, то призыв в армию неизбежен. Берут на службу также с локализацией заболевания в области наружного слухового прохода.

Если болезнь дает частые обострения или носит генерализованный (распространенный) характер, то призыв в армию возможен только во время общей мобилизации.

Что можно, что нельзя есть при экземе?

При этом заболевании нарушается обмен веществ в клетках кожи, поэтому питание должно быть полноценным с исключением продуктов, способных поддерживать и усиливать аллергическую реакцию. Во время обострения диета должна быть жесткой, при ремиссии – более мягкой. Из рациона должны быть исключены продукты, способные вызывать аллергические реакции (щадящая гипоаллергенная диета), а также продукты, к которым у больного выявлена аллергия.

Что нельзя есть:

  • овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • грибы и грибные бульоны;
  • цитрусовые, гранаты, черную смородину;
  • мед, шоколад, какао;
  • пресное молоко, яйца;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирное мясо, морепродукты;
  • копченые, соленые, консервированные продукты, острые приправы;
  • жареные, жирные блюда;
  • сладости, сдобу, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Что можно есть:

  • все овощи, фрукты и ягоды, кроме запрещенных;
  • отварное нежирное мясо, отварную рыбу;
  • гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на овощном бульоне; вне обострения – на вторичном мясном бульоне.

Необходимо также соблюдать режим питания: принимать пищу не менее 4-х раз в день в одно и то же время.

Чем опасна экзема? Что будет если не лечить?

Лечить заболевание нужно как можно раньше. Если этого не сделать, то возможны следующие осложнения:

  • переход острого течения в подострое и хроническое, лечить которые значительно труднее;
  • присоединение бактериальной или грибковой инфекции; инфекция может распространяться на лимфатическую систему (лимфаденит, лимфангит) и внутренние органы; это значительно усложнит дальнейшее лечение;
  • распространение процесса на большие участки тела, в том числе развитие эритродермии – тяжелого осложнения, угрожающего жизни больного из-за токсико-аллергического воздействия на весь организм.

Можно ли вылечить экзему навсегда?

Острый патологический процесс хорошо поддается лечению. При подостром течении, когда заболевание продолжается до полугода, это сделать труднее, но также возможно. При хроническом течении заболевания специалист не может дать гарантию полного излечения, но вполне может гарантировать, что при соблюдении пациентом всех требований врача заболевание будет находиться под контролем. В таком случае обострение развивается только при нарушении правил или при воздействии непредвиденных обстоятельств.

Многие пациенты интересуются, чем эффективно лечить экзематозный процесс. Врачи считают, что лечение должно быть индивидуально подобранным и комплексным. Только в этом случае оно будет эффективным.

Чем мазать высыпания? Можно ли мазать зеленкой?

Самостоятельно высыпания лучше ничем не мазать. Все наружные средства может назначать только врач. Можно ли мазать экзему зеленкой? Это зависит от вида и проявлений заболевания. Микробный вид иногда действительно можно мазать зеленкой, но только по назначению врача.

При остром воспалительном процессе для устранения отека и мокнутия применяют гормональные средства, действующими веществами в которых являются глюкокортикоидные гормоны (ГКС). Но это чисто симптоматическое средство, направленное на устранение тяжелых симптомов. ГКС назначают короткими курсами, так как они быстро теряют эффективность и подавляют местный иммунитет (возрастает риск присоединения инфекции).

Гораздо эффективнее действуют современные европейские и традиционные восточные методы лечения. После такого лечения можно надолго забыть об обострениях. Все существующие методики лечения экземы широко применяются специалистами московской клиники Парамита.

Как снять зуд при экземе?

Зуд может быть очень сильным. Снимать его лучше всего лекарственными средствами общего (системного) действия. Это антигистаминные препараты (Фенистил, Кларитин и др.). Если зуд усиливается ночью, то лучше принимать на ночь антигистаминные средства первого поколения, которые обладают также снотворным действием – Супрастин, Тавегил и др.

Из наружных средств хорошо снимает зуд гель Фенистил, а также глюкокортикоидные средства (растворы и кремы). Но последние нельзя применять длительно.

Можно ли мочить участки кожи пораженные экземой?

Мочить пораженные участки кожи, посещать баню или сауну во время обострения нельзя. Рекомендуется проводить гигиенические процедуры в виде обтираний здоровых участков кожи. В период ремиссии можно:

  • ежедневно принимать теплый душ, пользуясь гипоаллергенными гигиеническими гелями;
  • с разрешения врача пользоваться бассейном, если вода в нем не обрабатывается хлором;
  • с разрешения врача посещать сауну или баню, но не пользоваться жесткими мочалками и веником.

Какой врач лечит экзему?

Лечением этого заболевания занимается дерматолог. Но в процессе выявления причин болезни могут потребоваться консультации других специалистов: аллерголога-иммунолога, терапевта, гастроэнтеролога, невролога и др. Выявление и устранение причин заболевания, скрыто протекающих хронических болезней, очагов инфекции очень важно для лечения.

Все нюансы лечения этой болезни хорошо известны специалистам московской клиники Парамита. Врачи клиники подходят к каждому пациенту строго индивидуально, подбирая нужные методики и корректируя их применение во время курса лечения, добиваясь высокой эффективности и длительной ремиссии.

Задать вопрос врачу

Ваш вопрос отправлен!

После проверки мы его опубликуем вместе с ответом.